【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

自宅で、女装趣味のある方の「男性専門」のヘアメイクのアドバイスをしようと思っております。
身近に、性同一障害などの方がいまして、悩みを聞くうちに、このビジネスを思いつきました。
しかし、化粧品を売りつけたりなどではなく、女装用の服などは希望がありましたら、フリマ間隔でお譲りしようと考えております。
しかし私には資本金や資格がありません。
この場合、資格や資本金は必要なのでしょうか?
やはり金銭は多少、お客様に受け取る訳ですから、何かしら資格が必要なのでしょうか?
開業するにあたって必要なことは何でしょうか?
無知で申し訳ありません。
よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

個人が趣味レベルでポチポチやっている分にはいらない。

つまり知り合いと趣味の品物を交換しているということ。

ただ、一定のパターンで一定の販売・入出金があればビジネスと見なされるので、その時に税務署へ開業届。
 税務署の立場としては、とにかくカネをとりたいので、いきなり止めろとは言ってこない。要は儲かっているなら金払えということなので、あんまり零細だと問い合わせの時間と費用がもったいないので無視される場合が多い。
 このパターンについても税務署の感覚で、結構いいかげんなので、問い合わせがあった時に考えてもOK.

もし問い合わせがあったら、ゴメンナサイ知りませんでしたで届けを出してから金を払うのもいいが、時には一旦サイトを閉じるやりかたも考慮しておけばいい。(それまでついたお客さんと個別な取引をする。)もちろんこの方法だと大きい商いはできないが。
    • 0
この回答へのお礼

オークションをするような感覚の本当に趣味レベルです。
自己満足と言ったほうが早いかもしれません。

詳しくありがとうございます。