重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

おサイフケータイについて教えて下さい。
モバイルSuicaに登録したのですが、他のEdyアプリを同時に登録し、使用することはできるのでしょうか。
ANAマイレージがたまるEdyも使用したいのですが、先にモバイルSuicaを登録していたので、二つにチャージしたらどちらから決済されるのか?わからなくなってしまいました。基本的なことがわからずすみません。
宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

私は質問者様が使いたいおサイフケータイアプリ2種をすでに同時使用しています。

実際に使っている私が言うのですから大丈夫です。
お会計のときに「Suicaで」または「Edyで」と言えば大丈夫です。
複数の電子マネーに対応しているレジは切り替え動作をします。

ただ、言うときはハキハキ店員さんに伝わるように言いましょう。
自信無さげにゴモゴモ言うと、違う方と勘違いされる可能性があるので。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
両方にチャージしてその都度使用することができました。

出来ますよ。

支払いの時どっちで払うかを言います。コンビニなんかは選ぶボタンが表示されたりします。(ファミマなど)。
チャージは別々だからそれぞれにチャージしてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。実際に両方にチャージして使い分けることができました。

両方使える場合、都度選択します。

ただ自社優先だから駅ビルだとSuica優先の場合あり。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
両方にチャージして、都度使い分けることができました。