【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

先日の質問者です。
今だ決壊のニュースはありませんね。どうなっているのでしょうか。
予想なら今の降雨でとっくに決壊してるはずですがね。
予報は間違いなのでしょうか。

A 回答 (4件)

>予想なら今の降雨でとっくに決壊してるはずですがね。

可能性があると言っているだけです。

予報ではなく、予想です。決壊予報なんて誰にもできませんから。

みたけりゃ、どうぞ、見に行ってください。

私も近々見に行きます。
    • 0

決壊しなきゃそれで良いのでは?

決壊しないといけないんでしょうか?

いつ決壊するかも分かりません。
計ったわけでもありませんし、強度計算が出来るわけでもありません。
決壊することを前提に、危険見積もりを立てているだけです。

質問者さんとしては、決壊して人が死ぬ事の方が面白いんでしょうから残念ですけどね。

100年ぐらい前の土砂崩れによるダムが、未だに決壊していません。
予想通りに決壊するとは限らないのです。

この回答への補足

仰る通りです。一度堰止めダムが決壊する所が見たいのです。決壊したって住人は非難していますし、家も田畑も前の洪水で無くなっていますから、被害は少ないですよ。

• 0

自然にできた土砂ダムが、いつ決壊するか、だれにも分かりません。

ただ、水位があがると、危険が増すことは明らかです。だから、水位の変化を厳重にモニターしているわけです。

こういう事情なので、予報など出せるはずはありません。したがって、国交省は溢れ始める恐れがあることを発表し、関係自治体に土石流発生の恐れがあることを通知しました。

写真で見た感じでは、崩壊した土量が大きいので、溢流してもすぐにダム決壊には至らないかもしれませんが、上流で別の崩壊があって急激に水面が上昇したりすると危険でしょう。雪崩でダムが崩壊した例が、以前、イタリアでありました。

この回答への補足

大げさに予報を出しているから、おかしいのではと言っているのです。それにマスメディアも朝から晩まで大騒ぎで騒動を煽っている様ですよ。

• 0

「大丈夫」と言っていて大丈夫じゃなかったら下手すると賠償だなんだという話になりますが、「やばい」と言っていて大丈夫だったら、こういう所でどっかのウスラ馬鹿がぶつぶつ文句を言うだけで済みますから。

この回答への補足

要するに責任逃れで警報を出しているんだ。

• 0