No.1ベストアンサー
- 回答日時:
赤字で鳥居のマーク = 立小便禁止の意味で間違いないでしょう。
では何故立ち小便禁止のマークかといえば「ここは鳥居、即ち神様のいる場所ですから、立ち小便のような粗相をしてはいけませんよ」という暗喩であると思います。
鳥居に小便をかけるような人はいない、という事ですね。
バチがあたったら怖いですし。
この回答へのお礼
早速の回答ありがとう御座います。
確かに、チラッとは同じ理由を考えたのですが、日本古来の神道や、呪術的な意味合いがあるのかとも思ったのです。更にそういう情報があればお願いします。

No.2
- 回答日時:
鳥居がいつから神社の入り口(境内の一部)を示すようになったのか分かりませんが、奈良時代の立小便禁止の木札が発掘されています。
(奈良市の平城宮跡を発掘している奈良文化財研究所は「此所不得小便」と書かれた木簡を発見)その木簡に鳥居のマークがないようなので後世の人々が 始めたのでしょう。赤色は古代から聖なる色ですが、この場合は単に目立つように赤にしたのでしょう。単なる墨書きもたくさんあります。
この回答へのお礼
回答有難う御座います。
奈良時代では、まだ鳥居のマークがなく「此所不得小便」だったんですね。鳥居の成立を含め、奈良時代以降となるのか、非常に興味があります。
近所では朱書きの鳥居がほとんどだったと思うのですが、墨書きもたくさんあるんですね。ちなみに私は大阪です。