重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

C24のセレナですけどヤフオクで購入したHIDセットを取り付けましたが片方のHIDがLOのままでHIに切り替わりません。

HIの電源は助手席側のライトから取ってます。

電源も簡易テスターで見るとランプが光るので電気は通ってると思いますが切り替わりません。

運転席側のライトから電源を取ると切り替わります。

どちらも電気は通ってますが助手席でつなぐと切り替わりません。

商品も故障してると思って取り替えてもらったのですが同じ症状でした。

分かる方宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

hiの電源は助手席からってことはどういうことですか??

普通はカプラー式になっていて、純正のヘッドライトのカプラーに差し込めばいいようになっているんですけど…

まず切り替わる方のHIDを助手席側で試す。
切り替われば、点かないHIDのhi、lo切り替えの配線の断線、接触不良を確認。

駄目な場合は純正のカプラーを調べる。
これは通電確認済みってことですね?

後はHIDのリレーとそれからバルブまでの間あたりが怪しいですね!

hi、loの切り替えの配線って、バルブからでてるんですよね!
バルブから割りと太い配線が2本と、細い配線が2本。
その細い方の配線が切り替え用で…そこに何でも良いから12vを流すとカタカタいって切り替えの確認が出来ますよ!!

まぁ首ふり式の場合でスライド式は出来るか分かんないですけど…
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。

すみません、バッテリーが助手席にあるので助手席から電源を取ってます。

おっしゃるように助手席側のライトのコネクターの事です。

バッテリーと近いのでHIとLOの切り替えの電源コネクターを助手席側から繋いでます。

電源から遠いほう(運転席側)のHIとLOの切り替えは出来るのですが近いほう(助手席側)の切り替えが出来ません。

で、遠いほうのHIとLOの切り替えのコネクターを繋いでみると両方とも切り替えが出来ます。

純正のハロゲンに戻すと両方ともHIとLOの切り替えは出来ます。

異常は無いと思うのですが・・・。

前回のHIDセットも同じ症状だったので交換してもらったとこなので故障は無いと思うのですが。

前回もちゃんと電気は通ってたのですが同じように切り替えが出来ませんでした。

>駄目な場合は純正のカプラーを調べる。
これは通電確認済みってことですね?

これも通電確認済みですし両方ともハロゲンに戻すと切り替えが出来ます。

一度12V流してカタカタいうかみてみます。

有難うございました。