No.3ベストアンサー
- 回答日時:
弥生時代 一合前後/日
年にすれば 55kg
日本人の平均的な米の消費量は、中世以降明治・大正時代に至るまで、一日あたり4合である
といった考えもあるんで約 220kgですかね
米150g(1合)のカロリーは534kcalとして1日に必要なカロリーをすべて米に頼ったとして
(成人男性で約2500kcal/日)
約250kg/年 となるでしょうから
魚、イノシシ、ウサギ、木の実、イモ類・・・副菜を考慮して
200kg前後であった考えは妥当性があると思われます。
※織田信長、豊臣秀吉によって枡の大きさの統一といった話もありますが
その後も実質的には地域によってバラバラなので古い文献もそのまま鵜呑みにはできない
平均的な米の消費量は4合、了解いたしました。これはかなり認めれている数字なのでしょうか。
一日に必要なカロリーをすべて米と換算して、とりあえず、割出す方法は、極めて納得できます。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
弥生時代に稲作が始まって以来、日本人は現代に至るまで白いご飯(混じりけ無し米100%)を主食として食べてきたと言うのは全くの幻想に過ぎません。
庶民レベルでそれが可能になったのは、戦後の高度経済成長が始まってからです。つまりほんのここ50年ぐらいのこと。戦前、農村(米生産地)から軍隊に入隊した若者が白いお米が食べられることに感激したなんて話はざらにあります。近代以前に年200Kg超も米が食べる事が出来た人間は、きわめて少数の都市の富裕層に過ぎないでしょう。江戸時代米生産者は、まず自己消費し余剰生産分を出荷していたわけではありません。生産の一義的目的は納税(年貢)のためです。余った分を自己消費していたのです。米だけ食べて生きていけるほど余ることはありません。麦・粟・稗などの各種雑穀や、イモ類はたまた大根などを混ぜて食っていたのです。米に混ぜると言うより、そうしたものの中に少し米が混ざると言ったほうが実態に近かったかもしれません。日本各地で、蕎麦やうどん、おやきのようなもの、芋料理など伝統的な食文化が有りますよね。米が食べれられないからこそ発達したのです。もしNo.2さんの書いて有るような事が現実にあったのなら、人は先を争って犯罪者になったでしょう。
日本人が最も米を多く消費していたのは、高度成長期前半、昭和30~40年代と考えて良いのでは。数字をお示しできなくて申し訳ないですが。
No.1
- 回答日時:
男子ではありませんがこんなのがありました
http://agrin.jp/hp/q_and_a/shouhi_gen.htm
昭和40年代から比べると半分ですね
昭和40年 111.7kg
昭和50年 88.1kg
昭和60年 74.6kg
平成10年 65.2kg
とはいえ、30年近く前、高校の授業の一環で昨日食べたものを列記するということをクラス全員でしましたが・・
男の子では一晩に6合食べてる子がいました
それでも彼は太ってはいませんでした
この例は極端ですが、そのころはうちも食べざかりの男の子2人を含む5人家族で毎晩1升炊いていましたから
一人2合以上食べてたのでしょう。
今の男の子で一食1合も食べる子はあまり見かけない気がします
>ごはんから、かなりの栄養素をとっていたのでしょうか。
そういうわけではなく、今はパン食や麺類も多いし、さらに間食が多いからご飯を食べないのではないでしょうか?
昔はお菓子を買って食べる習慣はあまりなかったですからね
ファストフードもコンビニもなかったですし、おなかがすいても夕食まで我慢してました。
1升炊いていたころも今と同じようにおかずはたくさんありましたよ。
早速の、すばやいお返事ありがとうございます。参考になります。
さて、40年頃からも相当に減っていることがわかったのですが、もっと以前の、必要栄養素のかなりをごはんからとっていた時代はどのぐらい食べていたのでしょうか???
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お医者さんや栄養士さんは白米や牛肉、アルコールなどの食べ物を絶対に食べないと聞き怖くなりました。 ネ 16 2023/07/02 20:30
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 武道・柔道・剣道 江戸時代の玄米と現代の玄米は違うのでしょうか? 生玄米は超健康体になる? 5 2023/08/18 17:36
- 生物学 【生命科学】ヒトが1日に消費するATP量?(精度を変えて再計算) 3 2022/10/07 18:48
- 子育て ほとんど何も食べない2歳6ヶ月娘に悩んでいます。 いつも他の方の投稿を見ているだけでしたが、いよいよ 5 2023/08/27 21:34
- 赤ちゃん ほとんど何も食べない2歳6ヶ月娘に悩んでいます。 いつも他の方の投稿を見ているだけでしたが、いよいよ 6 2023/08/27 21:41
- ダイエット・食事制限 ダイエットのアドバイスお願いします。 2 2022/05/30 09:58
- 医学 【アミノ酸価100(アミノ酸スコア100)】が鶏卵で、精米が95ってことは、お米だけ 1 2023/06/26 18:55
- 食べ物・食材 精米して袋で包装したお米は、袋の未開封の場合、何年ぐらい食べることが出来るんでしょう? 3 2022/05/30 16:21
- 食生活・栄養管理 痩せるにはどうしたら… ここ数年ずーっと 白米、夜に食べれないです、食べてないです 肉卵のおかずと豆 6 2022/09/04 19:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
炊飯器から変な音がします
-
大量の米の処分方法について
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
急募です! 炊いていないお米の...
-
1合って何グラム?
-
お米5kg、ほとんど、こぼしてし...
-
米2キロと5キロ買うならどっち...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
"お米をかす"という言い方
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
前日の夜に米をといでおき翌日...
-
研いだあと黄色く変色するお米...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
米がまずい…対処法は??
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
白米1/2合とは
-
生米を食べるという事について
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
1合って何グラム?
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
"お米をかす"という言い方
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
おすすめ情報