14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

お世話になっております
VB.NET 2010
Windows7
Windowsフォーム画面の開発をしています

コンボボックスについて質問です

コンボボックスに値を追加するときに、
ComboBox.Add("あいうえお")
だと、Valueが設定されません
なので

ComboBox.DataSource = dtcpyCombo.Copy 'dtcpyCombo は、コンボボックス用DataTable
ComboBox.ValueMember = dtCombo.Columns(0).ColumnName '0番目はKEY
ComboBox.DisplayMember = dtCombo.Columns(2).ColumnName '2番目はKEY & ":" & VALUE

dtcpyCombo.Dispose()

としたのですが、ValueMemberを設定する部分で、SelectedIndexイベントが動いてしまいます

今回のコンボボックスは特殊操作をするので、特殊動作を入れています
(http://blog.goo.ne.jp/jjskapibara/e/94a967a61d39 …
もともとの仕様なのか、上記操作を入れたために起きているのかがわかりません

教えていただけると嬉しいです

A 回答 (1件)

> 今回のコンボボックスは特殊操作をするので、特殊動作を入れています

> もともとの仕様なのか、上記操作を入れたために起きているのかがわかりません
特殊動作を抜いたテストプログラムの実行結果は?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

すいません試していませんでした・・・
Windowsについてくるコンボボックスで試したところ、SelectedIndexが動いてしまいました
(相談したコンボボックスは、コンボボックスを継承した、独自で作成したコントロールです)

標準でも動いてしまったのでVisualStudioの仕様だと思ってあきらめます
SelectionChangeCommittedに処理を移動したところ、やりたかったことを実現できました
どうもお騒がせしました