会社のPCはウィンドウズ98を使用しています。
先日、台数を増やしてネットワークを組んだのですが
それから文字化けするようになってしまいました。
会社に入っている事務機器会社の人がセーフモードで立ち上げて、あるファイルを削除すれば直るといい
試みましたが、まずセーフモードで立上げができず、結局直せないままになってしまいました。
とりあえず使うのに支障はないのですが、やはり使いづらいので、自分で何とかしたいと思います。
ただ、セーフモードで立ち上げるのに起動して黒い画面に文字が出たらF8キーを押す。
といわれたのですがタイミングが悪いらしく、なかなかセーフモードになりません。
他に方法はないのでしょうか?
事務機器会社の人は「他に方法はなく、タイミングをみてトライしつづけてください」って言ってましたが(^^;)
宜しくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ありがとうございます!
教えて頂いた方法で、セーフモードで立ち上げることができました!!
あ~よかった!
色んなやり方があるんですねぇ。みなさん詳しくて感動です☆
No.5
- 回答日時:
Windows98でしたら、CtrlキーまたはShiftキーを押す方が良いと思います。
」電源を入れたら、CtrlキーまたはShiftキーを押したまましばらく待ちます。
Ctrlキーを押した場合、
英文の、立ち上げるmodeの選択画面が出ます。
Safe modeを選択すると、
日本語の、キーボードタイプ選択の画面になります。
Shiftキーを押した場合、
英文の画面は省略されて、日本語の、キーボードタイプ選択の画面になります。
Shiftキーを押したほうが手順が1つ省けるので、楽です。
お使いのキーボードは日本語106キーボードだと思いますので、半角/全角 漢字キーを押すと、画面が変わってSafe modeで立ち上げる旨のメッセージがでますので、OKを押します。
しばらくすると、多分いつもよりアイコンの大きい粗い画面になると思います。
「スタート」の「検索」-「ファイルやフォルダ」で名前のところに、
ttfCache
と打ち込んで「検索開始」ボタンを押します。
ファイルが見つかったら、右クリックで削除します。
そのまま、Windowsを終了します。
再び電源を入れると、ttfCache は自動的に作成されます。
わかりやすい説明で、無事文字化けを直すことができました♪
快適です(*^-^*)
やはりシフトキーですと、「キーボードエラー」となりピーピーと警告音のような音がしてダメでしたが
No.4の方の方法で立上げ、telescopeさんの説明を読みながら直しました。
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
私はあまり詳しくないので、間違ってるかもしれませんが、98をセーフモードで立ち上げたことがあります。
私の場合は黒い画面にロゴマークが出た時点で直ぐに「Shift」キーを押しつづけ、その後「キーボードタイプを判別します」と表示されたら「半角/全角」キーを押すという操作でセーフモードが起動されました。
ありがとうございます。
シフトキーを押しつづけたら、やはりキーボードエラーになってしまいました(_ _;)
なぜ~!?
でも、他のPCで同じ事が起きたときのため覚えておきますm(_ _)m
No.2
- 回答日時:
ありがとうございます。
昨日は忙しくて、あの後実行できませんでしたが
いろいろなやり方があるんですね!
参考になりました(^^)
No.1
- 回答日時:
>黒い画面
電源を入れて、
「Starting Windows 98」というメッセージが表示されたら、
「F8」キーを「押しっぱなし」にすると、セーフモードになると思います。お試しを。
で、もし「セーフモードでの再起動」でも直らなかった場合は、参考urlの「方法2」を試してみてください。
参考URL:http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=k …
早速ありがとうございます。
説明不足でした。
まず、黒い画面では「Starting Windows 98」というメッセージではなく「PXE-・・・」すみません、書き取れませんでしたが、違う文章でした(^^;
これは関係あるのかな?
それと、F8キーを押しつづけたら「キーボードエラー」となってしまい、電源を入れなおしました。
参考URL拝見させて頂いたのですが、事務機器会社の担当者からもらったものと同じ資料でした。
とにかくセーフモードを立ち上げないことには始まらないのですが、それができなくて困っています。
これはなにか原因があるのでしょうか?