![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
混ぜやすさかなぁ、と思います。
順番を間違ったりしてよく混ざらなかった場合、仕上がりに影響が出ます。分かりやすいところでは、焼き色にムラができたり、膨らむはずのところが膨らみが足りない仕上がりになったりすると思います。(昨日作ったマドレーヌで経験しました)
でも二通りのレシピが存在するのなら、どっちでもいいってことでしょう。レシピを書いた人のこだわりなだけです。
加える粉はたいした分量ではないですよね?
経験から、生地がさらさらなところに少量の粉を入れたらダマになりやすいと思います。
また、粉を入れてから練ってはいけないようなものは、粉は最後に入れてさっくりまぜ、すぐ焼き始めると思います。
ベイクドチーズケーキの生地は、粉は少ないうえになめらかになるまでよく混ぜるものだと思うので、うーん結局は好みでしょうけど、クリームチーズ→砂糖→レモン汁、バニラ→卵→粉→生クリームの順で入れたらよく混ざるかなと思います。
ちなみに、バニラエッセンスは焼き菓子にはあまり効かないのでバニラオイルにするとよいですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ ホットケーキミックスを使用したおやつ、どんなのがありますか? 11 2022/05/04 12:44
- 英語 「材料を入れる順番が重要です」を英語にすると 3 2023/04/08 13:21
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- スキンケア・エイジングケア 肌の色&ニキビで悩む中学生です。 最近スキンケアをしてるのですが塗る順番がよく分かりません 私が使っ 1 2022/05/02 22:08
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- レシピ・食事 スポンジケーキについて スポンジケーキ小麦粉30グラム卵4個砂糖30グラムバター20グラム生クリーム 3 2022/04/19 17:45
- お菓子・スイーツ スイーツ作り スポンジケーキ 1 2022/04/12 22:11
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
杏がたくさん実るのですが、ジ...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
ブルーベリーを買ったのですが...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
古くさい言い方ですが、「甘味...
-
わらび餅の粉の独特の臭みにつ...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
ミスドの氷コーヒーみたいの、...
-
コールスローサラダの作り方教...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
お菓子のレシピを倍にする方法
-
100gは100ccと同じですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
煮物の味付けのタイミング
-
ディアマンのひび割れについて
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
100gは100ccと同じですか?
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
おすすめ情報