重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ER34のポジションランプを自分で交換しようとしているのですが、どうしても標準でついているランプがとりだせません・・・。
 赤いコネクタみたいなものがあるのですが、これを強引に真っ直ぐ引っ張るだけでいいのでしょうか?
ツメみたいなものがあるのでしょうか?
手でそれなりの力を入れてみても一向に抜けません・・・。

また、この車を中古で購入したのですが、キセノンライトの右側だけが、なんとなく光軸がずれているのか、左に比べ妙に暗いです。
これを自分で調節することは、可能でしょうか?
もしディーラーなどに頼むと、どの位かかるものなのでしょうか?
質問が多くなってしまいましたが、よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

ER34に乗っています。

ポジションランプの外し方ですが、バルブソケットを持ち、左に回せば簡単に取れますよ。

また、キセノンが暗いとのことですが、寿命かも知れませんね。
放電発光なので、通常のバルブのようなフィラメント切れはありませんが、光量が落ちてくるようです。
ちなみに、頻繁にON・OFFするのは、バナー(バルブ)に負担が掛かり、寿命を縮めます。
ですので、停車時にライトが上向きになる状況でない限り、消灯しない方がいいです。

現状を見ないことには、状況が分からないので、一度ディーラーに相談すると良いと思います。
バナーが原因であれば、保証期間で対応してくれるかも知れません。

この回答への補足

早速のご回答、ありがとうございます。
ポジションランプの件は、これより試してみたいと思います。
強引に引っこ抜かなくてよかったです^^;

キセノンの寿命とは知りませんでした・・・。
できれば、保証期間で直してもらいたいものです。
一度ディーラーに相談してみます。
本当にありがとうございました。

• 1