重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

インターネットが繋がらなくなり困っています。

今までフレッツ光でインターネットとひかりTVを楽しんでいました。
Logitecの無線LANルーターを使って、テレビとパソコンに有線で繋ぎ、
無線でiPhoneを使用していました。
昨日からiPhoneのWi-Fiと、パソコンのインターネットが繋がらなくなりました。
なぜかひかりTVは映る状態です。

パソコンでの診断ではルーターまでは繋がっているのですが、ルーターからネットワークが繋がっていないと表示されています。
iPhoneでもWi-Fiのアンテナはしっかりしているので、ルーターの問題かもと考えたのですが。
ひかりTVが映るので、訳がわかりません。

一通りモデムやルーター、パソコンなどの電源OFFはしてみました。
接続も確認しました。
インターネットの設定もやり直したのですが解決しません。

心当たりがある方、解決方法がわかる方、
是非教えてください。
宜しくお願いします。

A 回答 (4件)

インターネットに接続できない場合の障害は大きく分けると回線事業者、プロバイダ、ネットワーク機器、パソコン等の端末機器に分かれます。

ひかりTVが映る状態ということは回線事業者であるフレッツ光は問題ないと思われます。また、パソコンとiPhoneの両方で接続できない現象が起きているということは、端末機器でもないでしょう。また、ひかりTVは基本的にはルータを通さなくても映りますがその場合には光終端装置からハブに接続されていて、さらにハブからルータとひかりTVチューナに分けて接続されているはずです。この接続の場合にはルータの故障またはプロバイダの障害及またはハブからルータへ接続されているLANケーブルの障害が考えられます。
また、光終端装置からルータに接続されていて、ルータからひかりTVチューナーに接続されている場合にはルータがIPv6に対応しているはずですので、それでひかりTVが映るという事は一概には言えませんがルータの故障ではないかも知れません。おそらくご質問者の文面からこちらの接続方法だと思われますが、この場合にはまずはプロバイダに問い合わせたほうがよいかもしれません。但し、まれにフレッツ光回線のNTT局内側の機器の障害でもこの現象はあり得るのでプロバイダが問題なければNTTのほうに問い合わせてみてはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます。
仰る通り、光の装置からルーター、ルーターからパソコンと
ひかりTVの装置に繋いでいます。
ルーターを通さずにLANケーブルをそのままパソコンに繋いでみれば良いとは思うのですが。
ちょっとLANケーブルが短いため・・・。
一度プロバイダーへ連絡してみます。
ありがとうございます。

一番可能性があるのはプロバイダーに料金を払っていないことです。

プロバイダーはどこと契約しているのですか。

この回答への補足

プロバイダーはOCNです。
料金は引き落としになっているはずなので大丈夫かと思うのですが・・・。
振り込み用紙も届いてないです。たぶん。
平日に電話で確認をとってみます。

• 0

ルータを初期化して、設定を再度行っても変化がなければ、ルータかISPの設備の故障の可能性もあります

ISPのものなら、数時間したら、直ったりします。 でも、なおらない場合は、ルータの故障が考えられます

違うルータに交換するか、直接、ONUもしくは、ONU一体型ルータに接続してみましょう
ルータで、設定をしていなければ、ルータの設定をしましょう

インターネットって、IPv4が主ですが、ひかりTVだとIPv6での接続の可能性はあります
インターネットでもIPv6はありますが、普及はしていません

IPv4だと、ルータがありますけど、IPv6対応といってもブリッジ接続ですから、そのまま素通りのために接続できたりします
    • 0

それでもルータがおかしいと思いますけど。

ルータを初期化しても駄目なら、ルータを交換したいです。
    • 0
この回答へのお礼

ルーターを設定し直そうとしましたが、インターネットが検出されないため設定できませんでした。
プロバイダーの問題かもしれません。
ありがとうございました。