重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

いままで暴走族といったらマンションで寝てるときにエンジン音がバルバル聞こえてきて、
「うるさいなぁ、寝られへんやん(>_<)」
とぐらいに思うぐらいだったのですが、今日はじめて暴走族を間近でみました。

十台ぐらいの編隊で走ってるのですが、はじめてみて気付いたことがあります。
それは、その10台のうち7台ぐらいは二人乗りなのです。

いままで僕は「暴走族=バイク大好き」ということで、一人一台マイバイクを持ってるものだと思っており、
逆に「せっかく暴走族に入ってるんなら自分のバイクに乗ればいいのにな」と思ったのです。

組織内のヒエラルキーみたいのがあって、ある程度の地位にならないとドライバーになれない?
ドライバー+戦闘員みたいな感じで、抗争を想定していた時代の名残(そんな時代があったのかも知りませんが)?
それとも、単に彼女とかお気に入りの異性を乗せてるだけ?

御存知の方いらっしゃったら、ぜひ教えてください。宜しくお願いします!!

A 回答 (3件)

No.1です。

書き忘れたことがあったので、連続で失礼します。

>いままで僕は「暴走族=バイク大好き」ということで、一人一台マイバイクを持ってるのだと思っており

これは暴走族ではありません。
記憶が曖昧ですが、『走り屋』『チーム』と呼んでいたと思います。
バイク好きの人達が集まってツーリングを楽しむことだけを目的とする集団です。
ちなみにこちらは幅広い年代の人達がいるそうです。

私も詳しくありませんが、以前暴走族との違いを熱く語られたので、書かせて頂きました。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。

なるほど、走り屋という言葉だったのですね!
実はその単語が出てこなくて暴走族と書いたのです(^^;)

私がみた方々のバイクはすごいエンジン音で、バイクも外装とか改造しまくってました。
ツーリング集団というとなんとなく違和感がありますが…ツーリングされる方にも色々いらっしゃるのかもしれません。

でも、走り屋という単語は、なんとなくしっくりきました☆

単に貧乏でバイクが買えないだけ。

の奴は
他人のケツに乗ります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます!

バイク買えないっていうのは失念してましたねー…裏をよみすぎました(^^;)

暴走族は殆どが中高生だと、以前元暴走族に聞きました。

仮に全員運転する技術があったとしても(中学生は確実に全員無免許ですが、彼等は気にしないそうです)、そもそも中高生は自分のバイクが欲しくても、簡単には買えないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答、ありがとうございます。

>暴走族は殆どが中高生
なるほど、欲しくても買えないというのは失念してました。