No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>自家製?パック入り弁当類
調理してすぐに販売しているなら「飲食店で提供する料理」に準じ、品質表示義務のある「弁当」には該当しません。
しかし、別の場所で調理し、パック詰めして運んで来て販売しているなら、品質表示義務のある「弁当」に該当します。
少なくとも、添加物、アレルギー性物質についての表記がないと…。
但し「別の場所で調理し、パック詰めして運んで来て販売」と言う形態であっても「利用者側からの依頼で、食品を提供している」のであれば「飲食店の出前」になり、弁当に関する表示義務はありませんので、非表示で構いません(品質表示している出前なんて、聞いた事がありません)
で、学校側が業者委託しているのであれば「利用者側からの依頼で、食品を提供している」事になるので「飲食店の出前」に準じる事になるでしょう。
かなりグレーゾーンで「出前と言えば出前になるし、弁当と言えば弁当になる」ので、もし、法律の問題になっても、違法か合法かで意見が分かれると思います。
この回答への補足
学校から業者への要望という形で管理職に検討してもらいます。ありがとうございます。これからも宜しくお願い申し上げます。_(._.)_
補足日時:2011/11/15 13:36早速の詳細な回答ありがとうございます。学校側が業者委託しているのであれば「利用者側からの依頼で、食品を提供している」事になるので「飲食店の出前」に準じる事になるでしょう。・・・確かにグレーゾーンですね・・・勉強になりました!
No.4
- 回答日時:
追記。
以下のケースで考えてみて下さい。
A・昼食を挟む会合があるので、蕎麦屋に出前を注文したら、店の器に入れた料理を出前で持って来た。容器は店の器にラップしただけで、何の表示もない。
B・昼食を挟む会合があるので、弁当屋に弁当を注文したら、使い捨てのパック入りの弁当を出前で持って来た。容器はコンビニ弁当と同じだが、何の表示もない。
C・昼食を挟む会合があるので、どうしようかと思っていたら、学校の前を弁当屋が通りかかったので、弁当の出前を注文した。そうしたら、使い捨てのパック入りの弁当を出前で持って来た。容器はコンビニ弁当と同じだが、何の表示もない。
D・昼食を挟む会合があるので、どうしようかと思っていたら、学校の前を弁当屋が通りかかったので、その場で弁当を購入したら使い捨てのパック入りの弁当で、容器はコンビニ弁当と同じだが、何の表示もない。
ここで「確実に表示義務違反」と言えるのは、Dのケースだけだと思います。
質問者さんの学校のケースでは「学校側が主体となって販売していて、業務を委託しているだけ」なので「弁当販売」に該当するかどうかが微妙です。
「でも、実際に購入しているのは生徒だ」と言えば、弁当販売になり、購入者の安全の為に表示が必要になってきます。
「いや、出前みたいなもんだ。品質に関しては依頼者である学校が監督・把握している」と言えば、表示が要らなくなってしまいます。
当方としては「どっちの意見も尤もだ」と思うので、判断に困ります。
学校側から業者に「必要あるかどうか判らないけど、念の為だから、とりあえず、義務のある表示はやってよ」とお願いしてみてはどうでしょう。もし表示義務は無くても、表示があれば安心ですから。
早速に詳細な説明、誠にありがとうございました。確かにその通りですね。業者とは明確な契約書は無いはずですから、「お願い」という形の方がスムースに事が運ぶと思います。
No.3
- 回答日時:
食品表示に関する法律としては、「JAS法」、「食品衛生法」が関係してきます。
(景品表示法も関係しますが、この事例には該当しないと思います)どちらの法律でも、弁当が仕出し弁当やテイクアウトとしての位置づけなら表示は不要です。(業者に問い合わせると、そう説明されると思います。)
しかし、その業者はよそで作った物を容器に入れ、持ち込んで販売しているのですよね。
その場合、法律・参考例などから表示が必要な弁当と思います。
この件を保健所などに問い合わせれば、表示をしなさいとの指導がでると思います。
(あくまでも、判断は管轄の保健所などの担当者によりますが。)
http://www.pref.mie.lg.jp/SHOKUA/HP/hyouji/semin …
学校から業者への要望という形で管理職に検討してもらいます。ありがとうございます。これからも宜しくお願い申し上げます。_(._.)_
No.1
- 回答日時:
消費者庁の加工食品品質基準
http://www.caa.go.jp/jas/hyoji/kijun_Itiran.htmlにて、
(1) 名称
(2) 原材料名
(3) 内容量
(4) 賞味期限
(5) 保存方法
(6) 製造業者等の氏名又は名称及び住所
を明示するように定められています。
ですから、これは学校から業者へ注意すべき事例ですね。
この回答への補足
安全確保、商品の明確さなどを保持するためにも絶対に表示するべきと考えますが、第3条の ただし、飲食料品を製造し、若しくは加工し、一般消費者に直接販売する場合・・・はこの限りでない。 の「直接販売する場合」の部分が気になります。罰則等はあるのでしょうか?
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今日弁当屋で買った弁当明日の...
-
敬語表現について、です。
-
作ったおにぎりを12時間後に食...
-
賞味期限、消費期限 どのくらい...
-
2日前の食材・お弁当に入れて...
-
お弁当のタブー
-
ウーバーで配達する人のミスで...
-
冷凍食品ばかりのお弁当って可...
-
レンジ無しで、弁当を温めたい。
-
既婚者の男性の人って奥さんに...
-
スーパーの弁当を支払う前に落...
-
豚の角煮、うまく作れれば冷め...
-
パンのミニスナックゴールド消...
-
旦那のお弁当について。 私は嫌...
-
お弁当食品添加物
-
お弁当箱だすとき夫はフタを閉...
-
同僚の手作り弁当気になりますか?
-
職場の休憩室が無いに等しくて...
-
彼氏にお弁当を作って欲しいと...
-
松弁ネット(弁当WEB予約)と松...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今日弁当屋で買った弁当明日の...
-
2日前の食材・お弁当に入れて...
-
敬語表現について、です。
-
作ったおにぎりを12時間後に食...
-
レンジ無しで、弁当を温めたい。
-
冷凍食品ばかりのお弁当って可...
-
賞味期限、消費期限 どのくらい...
-
職場の休憩室が無いに等しくて...
-
コンビニやスーパーで夕食とし...
-
ウーバーで配達する人のミスで...
-
お弁当食品添加物
-
におわない(臭くない)おべん...
-
新卒の者です。 職場の昼ごはん...
-
お弁当のタブー
-
同僚の手作り弁当気になりますか?
-
彼氏にお弁当を作って欲しいと...
-
独身男性で、自分で手作り弁当...
-
営業職 営業職で外回りが多いと...
-
主人がお弁当を捨てているかも...
-
弁当に焼き魚は危険だと思いま...
おすすめ情報