No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
パティシィエです。スポンジとあるのでメレンゲを前提にお答えします。
「具体的にいつなのか?」とのご質問ですが
泡立て開始前だったり 途中だったり泡立て終了間際だったりします。
たしかに作りたいお菓子にあわせて使い分けます。
○泡立て開始の時に砂糖を入れた場合。
砂糖の溶けた粘りでメレンゲの泡は、とても強いものになりますが
その粘りが邪魔をしてボリュームは、少なめとなります。
○泡立てが終わりかけの時点で砂糖を加えた場合
泡立て初期の段階で砂糖の粘りがないので泡の強さに欠けるが
粘りがない故に泡立ちやすくボリュームが多いメレンゲになります。
ですから前者は、ガトーショコラやザッハトルテなどメレンゲの泡に強さが必要なものに
用いられます。
後者は、シフォンケーキなどのボリュームが必要なお菓子に使われます。
生クリームに砂糖で味をつける場合。
ケーキ屋では あまり深く考えず大抵 最初から加えて泡立てられると思います。
ただ最初から加えずに泡立ち終わってからグラニュー糖を加えて
ごくごく軽くグラニュー糖が溶けない程度に混ぜる手法もあります。
こうすることでグラニュー糖の甘みが いい意味でムラになって散らばることになり
生クリームのみの味わいとグラニュー糖の甘みがついている部分が混在し
それを同時に口に入れる事て とても清々しい味わいを表現できます。
こんな所ですが もしご参考になったなら幸せです。
ジルより
No.2
- 回答日時:
ケーキのスポンジはShowMeHowさんが答えてくださったので、私は生クリームの方を。
お砂糖を入れると、泡が固くなって「早く泡立つ代わりにキメが粗くなる」と聞いたことがあります。
ですので、私は生クリームを泡立てるときは
1.
あらかじめ泡立ての固さを決めておいて、ハンドミキサーを高速にして、その固さの80%まで砂糖なしで泡立てる。
2.
お砂糖とエッセンスを入れて、ハンドミキサーは低速にして、全体になじませながら「仕上げの泡立て」をするつもりで泡立てる。
3.
デコレートの最中に固くなってくるので、1.で決めた固さの90%ぐらいで「泡立て終わり」にする。
という手順で立てています。
いかがでしょうか。