No.6
- 回答日時:
こんにちは。
私は、魚釣りを趣味の1つにしてますが、釣り上げた魚の大きさを測りたい時があります。
まぁ、普段釣り上げてるサイズなら目測で何センチぐらいか分かりますが、滅多に釣り上げないサイズになると自信がありませんから、やはり頼りなるのは1メートルまで伸びる「小型コンベックス(スチール製巻き尺)」です。
小型コンベックスの大きさは、携帯電話の充電器ぐらいですからポケットに入れても邪魔にならないサイズです。
これでも伸ばせば1メートルまでの魚体がミリメートル単位で計れるのですから、目測よりは遥かに当てになります。
勿論、魚釣りに1メートルの直定規を持ち歩く気はしません。
その他として、自分の「指のサイズ(長さなど)」を把握しておくことですね。
例えば、手の指を広げた時に親指の先から人差し指の先まで何センチ何ミリとか親指と中指の先なら何センチ何ミリであることや、各指の長さと太さを把握してれば対象物と容易に比較出来ます。
No.5
- 回答日時:
計る長さが数メートル、数十センチ、数センチかにもよるでしょうし、その計る面が平面か、物と物との距離(空間)かにもよります。
ミリ単位までとしても「正確に」となると、定規以外にはないかと思います。
変な話がメートル単位の大きな物に対するミリ単位までですと、定規自体も製造会社により誤差がありますし。
ホームセンターで興味本位に違う製造会社1メートル物差し、あるいは巻き取り式のメジャーを引き出し並べてみましょう。
長さが長くなるほどその誤差が確認できることがあります。
No.2
- 回答日時:
周囲を見渡し、長さが決まっているのもを探し出す。
例えばノートや本など。A4と記載してあればA4サイズを企画をネットで検索。(ノートの裏表紙にサイズが記載されているのもありますがネットは使える環境のようですからネット検索が便利かと)
コインもそうですし、新聞紙なんかもサイズが決まっています。
身近のものを探して組み合わせましょう。
折り紙・新聞紙・葉書など二辺の長さが解れば対角線の長さも計算できます。少し工夫されると測定できるかもしれません。