どなたかPCに詳しい方教えて下さい。
dynabook、vistaのPCに入っているファイル(仕事用ワード、エクセル)をDVD-Rに焼きました。そのDVD-Rを富士通のFMV BIBLO Windows7のパソコンで開き見ることが出来ました。しかし一度閉じた後再度見ようとしたのですが、ファイルが開けなくなってしまいました。(何かしらのエラーが出ていたのですが覚えていません。)コンピューターのDVD-RWを確認してもファイルが見当たりません。仕事に使うとても大切な書類なのでどうしても使用したいのですがどうすればファイルを開くことができますか?
ちなみに、他のCDやDVDは聞いたり見れたりします。
dynabookは修理に出しているので使えません。あるのは富士通のパソコンだけです。
DVD-Rは見た感じ傷汚れ等はありません。
素人なのでPC用語はあまりわかりません。わかりやすく教えていただけると助かります。
どうぞよろしくおねがいいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ここからファイナルデータの無料体験版で試してみてください。
復元できれば購入してください。
>何かしらのエラーが出ていたのですが覚えていません
おそらくこの警告はDVDに保存しようとして保存できないと出ていたのでしょう。
大事なデータの時はしっかり確認してください。
また、今回のように元のデータを手に入れられないときは、予備にもい一枚焼いておくのがいいでしょう。
なんとか復元できるといいですね。
No.1
- 回答日時:
既に書き込まれているDVD-Rに、さらに何かを書き込もうとしたのかもしれませんね。
何をしたのか思い出して、出来るだけ具体的に書いていただくと、役に立つ回答ができるかもしれません。
ファイルをパソコンで開くのは当たり前すぎるので、
具体的にどのアプリケーションを使って開いた。
閉じるというのは、何を閉じたのか。
エラーは同じ操作をしても表示されないのか。
それぞれの名前や説明方法がわからなければ、
クリックや右クリックをした項目などを、手順を追った説明であれば、正確に伝わります。
この回答への補足
覚えている限り詳しく記入させて頂きますので回答よろしくお願い致します。
○前のパソコン(dynabook)でした動作
仕事に使うエクセルのデータ移動をしようと、DVD-R(片面4.7GB一回記録・データ用MAXELL)にエクセルファイルの入ったフォルダを選択し記録しました。※violet430 さんの貼った手順と一緒でした。
○代用のパソコンでした動作
PCを立ち上げ記録したDVD-Rを挿入しました、自動で起動しアプリケーションを選択で一番下の「フォルダを開いて実行」を選択し、フォルダからそのままエクセルのファイルをダブルクリックで開きました。
ある程度作業をし、印刷、「名前をつけて保存」をしました(流れで保存したので、保存先ファイルの種類などは覚えていません)その時に警告が出ていた気もしますがよく覚えていません、そしてエクセルを終了しました。
もう一度作業をしようとスタートアップメニューのコンピューターからDVDドライブ(E:)をクリックし開いたら中身が空っぽでした。
試しに別のDVD-Rに記録したモノを「フォルダを開いて実行」した後にデスクトップにコピーし同じ動作をしたところこちらは問題なく使用出来ています。
最初に開いたDVD-Rのデータが重要だっただけに困り果てています。
解決策をよろしくお願い致します。