自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

WIN98SE、NECのノートPC「ラビー」を使っています。
ウインドウズが立ち上がらなくなり、リカバリーしようと思いますが、データをフロッピーに移したいのです。
ディレクトリ名、ファイル名はカタカナと漢字です。
起動ディスクでDOSを立ち上げてみたのですが、日本語が使えず、漢字名のディレクトリへ移動できません。
何か良い方法はありませんか?よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

別に日本語を入力できなくても、表示さえできれば、ディレクトリーの中に入っていけますよね。

そういうソフトなんです、FDは。昔からパワーユーザーの中では知られたソフトです。

【FDを使うために】
98SEですと、起動ディスクの2に少し空きがあると思います。そこにFD.COMとFD55.COMとFDCUST.COMをコピーします。

そして、起動ディスク1から立ち上げ、2を要求されそこで、98SEが起動すると思います。そこで、FDと タイプしますと、FDのグラフィカルなインターフェースが立ち上がります。

【FDの使用方法】
FDが立ち上がりましたら、ドライブをデーターのドライブに移動します。Lとタイプしますと、「どこのドライブに移動しますかと」聞いてきますので。目的のドライブを打ち込みます(cドライブかな?)

その後、そのドライブの中身がすべて漢字で表示されますので、ディレクトリーの中にドンドン入っていけます。目的のファイルが見つかりましたら、そのファイルの上に矢印でカーソル?を持って行き、Cのキーを押しますと、コピー先を聞いてきますので、Aドライブを選択します。

そうしますと、フロッピーディスクに目的のファイルがコピーできます。ひょっとするとFDを起動した後は、フォーマット済みの新しいフロッピーに抜き変えても、動くかもしれません。

たぶんおたずねの目的はこれで果たせると思うのですが。
    • 0
この回答へのお礼

何度もありがとうございました。
無事ファイルのコピーが出来ました。
このディスクは将来のために大事に保存しておきます。
助かりました。厚くお礼申し上げます。

#4です。

えーと、作業の目的は、#3の方の方法と同じです。
つまり、Config.sysにかかれているDeviceDriverに、日本語入力プログラムを登録するのです。
手動で、作ることもできますが、元々ハードディスクにあるものを使えば、簡単にできるというわけです。
Windows起動用のConfig.sysには日本語入力が組み込まれていないので、それを追加する必要があります。
それが記述されているのが、dosime.sysです。
通常、Windows起動ドライブのルート(C:\)にあります。
だから、
copy c:\config.sys + a:\dosime.sys config.sys
ではありません。
あ、そうそう。Windows起動ドライブはC、フロッピはAという前提でお話ししています。
違っていたら、読み替えてください。

質問ですが、起動ディスクに元々Config.sysがあるのですか?
また、C:\にはdosime.sysがありますか?
(dir c:\dosime.sys)

めんどくさいから、起動ディスクを作っちゃいます?

手順は、起動ディスクで起動後、
新しい別のフォーマット済フロッピを入れる。
以下のコマンドを入力。
c:
sys a:
copy config.sys+dosime.sys a:\config.sys

以下は念のため……。
dir a:

command.com
config.sys

とあれば、OK。

そのまま再起動。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
何度もすいませんでした。
おかげさまで、無事ファイルのコピーが出来ました。
yomo3さんとo_tooruさんのお陰です。
yomo3さんのconfig.sysのコピーとo_tooruさんのFDソフトの組み合わせで無事FDソフトが立ち上がりました。
本来なら、お二方に20点を差上げるべきなのですが、そうも行きませんので、申し訳ありません。
厚くお礼を申し上げます。

こんばんわ、お困りですね。

さてご質問の件ですが、そういったときは下記のフリーウエアが助かりますよ。いちいち日本語を入力しなくて済みますから。それにプログラム自体が非常に小さいです。

起動ディスクからから日本語を使えるようにするには結構なスキルが必要になります。

参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/dos/util/se020040.h …

この回答への補足

ありがとうございます。
早速ダウンロードして解凍してみましたが、使い方が判りません。
フロッピーをMSDOS起動ディスクを作成するでフォーマットし、このディスクに解凍しました。英語版98に入れて起動してみると、英語版のような逆スラッシュでA:となりました。
これからどう操作して漢字を呼び出すのか判りません。ALT+変換キーを押しても何とも動きません。
ご指導をお願いします。

• 0

起動ディスクで立ち上げたとき、プロンプトは「A:\」になっていますか?

そのまま、プロンプトから
type config.sys
と打ってみてください。
表示されている文字の中に、
devicehigh=C:\WINDOWS\kkcfunc.sys
というのがありますか?

あるのならば、
copy config.sys+c:\dosime.sys config.sys
と打ってください。

なかったり「ファイルが見つかりません」と言われたら、
copy c:\config.sys+c:\dosime.sys config.sys
と打ってください。

で、もう一度起動してみてください。

うまくいくことを願っています。

この回答への補足

ありがとうございます。
明日試してみます。
結果はまたこの欄でご報告させていただきます。
ありがとうございました。
おやすみなさい。

• 0
この回答へのお礼

補足を使ってしまいましたので、こちらで質問させていただきます。
copy c:\config.sys+c:\dosime.sys config.sys
とありますが、この通りやってみましたが、config.sysの内容は変わりませんでした。又、エラーメッセージもなく終了しました。
copy c:\config.sys + a:\dosime.sys config.sys
ではありませんか?
壊すと困るので、ご返事をお待ちします。
よろしくお願いします。

漢字入力が出来る様に起動FDを変更しましょう。

壊れて仕舞うと大変ですからFDを一枚用意して
次のコマンドを実行してコピーを作ります。

diskcopy a: b:
(後は画面の出てくる指示に従いFDを数回入れ替えます)

後は参考URLに従って漢字変換に必要な変更を行います。
なお、1は既にコピーしてあるので飛ばします。
このページの説明で問題なのがWinが起動出来る環境で
作業を進めています。
この質問が出来ているのですから使えるPCがあると思いますので
コピーしたFDで作業して下さい。

参考URL:http://nacelle.info/tips/01012.php

この回答への補足

ありがとうございます。
見させて頂きましたが、難しそうですね。
じっくり読ませていただき、試してみます。

• 0

Altキーを押しながら半角/全角キーを押したら日本語入力になりませんか?

できなかったらすみません。
    • 0

日本語の表示もできないのですか? もし入力も表示もできなくても方法はあります。

バッチファイルを作成します。すなわち、DOSのコマンドを一連の書いたテキストファイルを.BATの拡張子を付けてFDに保存します。たとえば、

ECHO OFF
COPY C:\データ D:\

この例だと、Cドライブの「データ」フォルダをすべてDドライブにコピーできます。あとは適当に工夫してやってください。

この回答への補足

早速ありがとうございます。
メモ帳で作ればいいのですね。
早速試してみみます。

• 0