車を運転しながらタバコを吸う時、細く窓を開けて灰をトントンした後、その灰が吸い込まれて後部座席に結構散ってしまっています・・・。
灰が車中に舞い戻らないようにする方法って、あるんでしょうか?
ご存知の方がいたら、教えてください。
もちろん吸殻は車内の灰皿に捨てていますが、途中の灰を外にトントンするのもホントはあまりよくないですよね。すいません・・・m(_ _)m
家では家族が嫌がるので吸わないし、女性なので駅や会社でも吸いません。唯一行き帰りに自分の車の中でホッとタバコを吸うのが習慣になっているんです・・・というのが言い訳です~。
No.7
- 回答日時:
禁煙中の者ですが。
。。^_^;以前吸っていたとき、(といっても私は幸い運転しながらタバコを吸うという器用なことはできなかったのですが(ーー;))主人に教えてもらった方法があります。
車の前の窓って台形ですよね?窓を5cmくらい開けると「へ」の字(?)に開きますよね?で、その一番前のほう(一番下の所)でトントンすれば、灰が入ってこないみたいです。
既に、試されていたらごめんなさいm(__)m
でも、女性でも駅や会社で吸ってもいいと思いますよ?
会社は人間関係などの問題があるでしょうから、控えたほうがいい場合もありますけどね。。(-_-;)
でも駅は全然OKだと思います。
あとは、やはり外にトントンするよりは中にした方がいいんでしょうね?車内の灰皿は中央にあるのでトントンしにくいでしょうから、運転席の右のクーラーなどの風の吹き出し口に灰皿をセットすることをお勧めします(*^_^*)
No.6
- 回答日時:
以前は私も外にトントンしていました。
私が吸っていることを家族でさえも知らなかったため、車の中の灰皿にできませんでした(父が同乗した時に灰皿を使われるので)前は私もPRADALIAさんと同じで右手でしか吸えませんでした。
でも今は左手で吸ってもトントンできますし、車の中の灰皿にもトントンできるので、やはり慣れるしかないのでしょうか。
外にトントンすると灰がはいってくるのはしょうがないし、あぶないですよ。 以前私が吸殻をポイした時に窓の隙間から逆流して背中に入った事がありました。
車を運転する前に左手でトントンする練習をして、慣れてから運転中に吸ってはどうでしょうか?
慣れれば灰皿の位置もわかってきて、自然にトントンできると思いますが・・・
でも、車で煙草を吸っていて灰がまったく落ちないということは無いと思いますが。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
ちなみに私はタバコ吸いませんし、吸ったこともなく
吸おうとも思いませんが、喫煙者を「めのかたき」に
することもない、バイクに乗ることもある人です。
ご自分でおっしゃっているので、更には言いづらいの
ですが、こんな私からすれば非常に・・・ 迷惑です。
すみませんが。
車の窓から「捨てられた吸殻」や「まだ火のついてい
る灰」がバイク運転中の私めがけて飛んできた日にゃ、
こまったこまった。
一つ提案です。
PRADALIAさんが運転する側の窓は閉めておいて、反対
側の窓を空けてはいかがでしょう?
灰や吸殻は灰皿に捨てることになりますし。
また、どんな車種か分かりませんが、後部座席の窓を開
けることができるタイプなら、加えてそれらの窓も開け
ては?
もちろん試したことがないので、全く効果なしかも?
ご自身で「タバコを吸う権利」を締め付けてしまうよ
うなことのなきよう。
きついこといいましたね。失礼しました。