ハマっている「お菓子」を教えて!

こんばんは、スティーブガッ”ト”と申します。
ベースを弾いているのですが、ノイズが酷くて困っています。
bass buddy に繋いでヘッドホンで聴いていますが、ノイズがでかいです、弦に手を触れた状態でもベースの音よりもでかいです。
楽器のボリュームを0にするとノイズは止みます、またベースバディの音を消してもノイズは止みます、近くの電源の類は消してありますが、電源のタップが近くにありますが離してもほんの少し小さくなるだけです。音はジーという音です。
シールドも結構高いやつなのでこれが原因とは考えにくいのですが…(2つ持ってるわけではないのでまだ未確認です。)
これは何が原因なのでしょうか、それともべーすのノイズってこんなものなのでしょうか、

A 回答 (3件)

アースが切れてますね.たぶんベース本体の内部配線でしょうが,シールドという可能性も排除できません.

安物でもいいので別のシールドで試して,変わりがなければベース本体ということになるでしょう.
その場合は,楽器屋に見てもらった方がいいです.治すといっても,正直,大したことをするわけではないのですが,何も知らない人にここを確かめて,とこんな回答欄で伝えるのはいささか無理がありますので.
    • 0
この回答へのお礼

お礼がかなり遅れてしまい大変申し訳ありませんでした。
ベースを修理に出したところ治りました、皆さんの回答がなければノイズってこんなものかなあと諦めていたと思います。
ありがとうございました。

エレキギターやエレキベースは空間の電磁ノイズ検出器の側面もありますのでアンプ内のトランス等の磁束も検出してしまいます。

(PCや周辺機器、ACアダプター内のトランスの影響も受ける)

アンプ等との角度、位置を工夫して使用して下さい。

弦に手が触れている時に実用上問題が無ければ正常です。

楽器のボリュームを上げた状態で弦から手を離すとノイズが出るのは正常です。それだけ感度が高いと言う事です。

開放弦では無い弾き方にも慣れてください。
ノイズの事だけでは無くエレクトリックギターまたはベース奏法および音色上も必要なのです。

ケーブルによるものではありません相性もありません。

エフェクター等使用時の問題ならノイズゲートで無音時出音停止させます。
コンパクトを使用なら別付け、マルチは内蔵。

プラグ差込角度等による不安定症状時はケーブル両端のプラグ先端を布で拭く事で一時的な接触性障害から脱却できます。

立ち上がって位置・角度を変化させれば影響を受けている相手が解かります。
    • 0
この回答へのお礼

ベースを修理に出したところ治りました、皆さんの回答がなければノイズってこんなものかなあと諦めていたと思います。

おそらくですがベースがトラブッてるんじゃないでしょうか。

ベースのボリューム絞ると音が止むと言うことはまずベース側でしょう。

試しに通常のアンプとかに挿してみれば分かるかも知れません。
シールドが切れてる場合も考えられます、高かろうが切れるものはあります。

分からないなら楽器屋に行くのが良いとは思います。
    • 0
この回答へのお礼