No.2ベストアンサー
- 回答日時:
撮影する物の形状と大きさが、分かりませんが、どのように撮影しても、200万画素クラスのデジタルカメラで、一般の方が、微妙な質感を表現できるかは、難しいと思いますが、一番大切なのは、物にどんな光をどのように当てて撮影するかに、なると思います。
私は、スチールカメラで物撮りを良くしますが、最低でも、300W及び500Wのストロボ、そして、レフ板の使用と大掛かりになります。
撮影を行うならば、表面の光沢が良く分かるようなライティングは、絶対条件になります。
光沢の有る物は、ライティング光の直接の反射を無くし、全体に均一にライティングを行う。
立体感を出すのであれば、サイドライトを調整し、少し明暗をつける。
簡易撮影で、行うのであれば、
窓際で撮影し、反対側からレフで光を反射させ、品物に当たる光の調整を行う。
品物の影が出ると、影がうるさい写真になることも有るので、光の当て方で、影の強弱を調整する。
レフの作り方は、ダンボールにプリンター用紙を張って白レフの代用にし、ダンボールに、アルミホイルを軽くクシャクシャにし、伸ばした物の光沢の無い面を表にして張って、銀レフの代用になります。
光の調整がどこまで出来るかが、仕上がりに大きく影響します。
撮影時、カメラブレ(画質低下につながる)の無いように注意し、デジタルズーム(画質低下につながる)及びストロボ(必然的に反射光が出来る)は、使用しないで撮影を行ってください。
参考URL:http://www.lampeye.com/mekarauroko/mekarauroko4. …
No.1
- 回答日時:
カメラには無関係です。
反射の影響で鮮明な映像が得られないことです。
明るい室内のような場所で証明(ストロボは特に悪い)を使わないで自然光で撮影することです。
方法の一つとして、PL(偏光)フイルターである程度は改善されます。
使い方はPLの説明書をよく読むことです。
専門家はアンチリフレツツ(反射防止)を使っています。
アンチリフレツツは特殊な液体を吹き付けるスプレーです水濡れを嫌うものには使用できません金属、陶磁器、ガラスの食器などの反射防止剤です。