
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そもそも論として
計量スプーン→体積
電子スケール→重量
と、計る対象が違いますよ。
人によってはどの液体を計っても、大匙15gで小匙5gと
思っている人もいますが、水を計った時だけその重さになります。
(厳密には4℃の純水を計ったときだけですが・・・ま、それは忘れてください)
油を計量スプーンで計ると体積はその通りでも重量はだいたい1割くらい
少ないはずです。
逆に体積を計りたいのであれば電子スケールだと計りたい物の密度が
わからないと体積を計算することができませんね。
No.5
- 回答日時:
先行の解答でご指摘があるように、計る対象が違います。
計量スプーン→体積
電子スケール→質量
一般に、小麦粉、豆類、砂糖(ケーキなどに使う場合)などの主となる食材は
質量で表記することが多く、電子スケールで計ります。
塩、砂糖(甘味料として)、みりん、酒、醤油などの調味料は計量スプーンで
計ります。
理由は電子スケールは正確ですが、計量に手間がかかるからです。
さらに、醤油1/2さじなどの少量の計量には向いていません。
計量スプーンでの計量には誤差があります(体積自体が変化しやすいものです)が、
調味料を取得する手間と代わらない手軽さで計量できますので、体積で計量する
ことの方が多いです。ですから、料理の本には醤油2gとか書いてあることは少なく、
醤油1/2さじとかいう感じで書かれています。
化学の分野では、そもそも「体積」を物質の量として扱うことは少ないです。
なぜなら、温度や圧力で変化し、計測誤差も大きいからです。質量は市販の
電子スケールでも有効数字3桁の制度で計ることが可能です。
ちなみに、私は家に計量スプーンも電子スケールもありませんが、料理には
失敗したことがありません。料理の味は塩と砂糖が重要です。
それ以外のうま味や苦みは多少の上下差があっても食べられるものです。
まず、調味料1つずつの味を覚えます。
それを使う度に、頭の中で塩分と糖分の足し算をしていくのです。
No.4
- 回答日時:
液体とかだと温度で体積は変わりますので
製菓や製パンなど業務では重さで計量します。
粉などの粉末類も状態によっては体積は変わって来ますし、正確を期すなら重さで計る方が良いでしょう。
重さは状態によって変化しないですから。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大さじ一杯 小さじ一杯って・・・
-
小麦粉50g 片栗粉40gを使いたい...
-
量りを使わずに砂糖50gの測り方...
-
水カップ5分の1とはどのくらい...
-
たまねぎすりおろし150gは大さ...
-
小麦粉40グラムって大さじ何杯...
-
砂糖150gって大さじ何杯ですか...
-
砂糖100gって大体目分量で...
-
小さじ一杯 中さじ1杯 大さじ一...
-
粉ゼラチン小さじ1は何グラム?
-
ハチミツ紅茶
-
カレー粉で作るカレー!失敗!?
-
0.5gの量り方
-
料理を作る時、麺つゆ二倍濃縮...
-
粉寒天の1gはどのくらい?
-
茶さじ1は大匙1?
-
豚足の酢ミソだれ
-
生肉を焼いた箸で皿に盛り付け...
-
ステンレスの「目の方向」って?
-
お行儀
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
小麦粉50g 片栗粉40gを使いたい...
-
大さじ一杯 小さじ一杯って・・・
-
ハチミツ紅茶
-
砂糖150gって大さじ何杯ですか...
-
小麦粉40グラムって大さじ何杯...
-
0.5gの量り方
-
水カップ5分の1とはどのくらい...
-
粉ゼラチン小さじ1は何グラム?
-
砂糖100gって大体目分量で...
-
小さじ一杯 中さじ1杯 大さじ一...
-
たまねぎすりおろし150gは大さ...
-
量りを使わずに砂糖50gの測り方...
-
7:5:3の割合で水や調味料...
-
茶さじ1は大匙1?
-
砂糖150㌘計り無しでの計り方を...
-
金属容器の中に保存した変色し...
-
スクランブルエッグ
-
カレー粉で作るカレー!失敗!?
-
味噌ドレッシングのつくりかた
-
小さじ1って何gですか?
おすすめ情報