【美大生が登場】色のユニバーサルデザインとは? >>

15グラムは、大さじどれくらい?

A 回答 (2件)

>15グラムは、大さじどれくらい?



物質の密度(比重)によります。中学校1年理科。

15グラム(g)は「重量」です。
大さじは「容積」を計る器具です。
大さじの「容積」は15ミリリットル(mL=㏄)。

重さ(g)= 容積(mL)× 密度
容積(mL)= 重さ(g) ÷ 密度

真水:密度1.0 → 15(g)÷ 1.0 = 15(mL)= 大さじ1杯

食用油:密度0.9程度→ 15(g)÷ 0.9 ≒ 16.7(mL)≒ 大さじ1.11杯程度
白米:かさ密度0.85程度→ 15(g)÷ 0.85 ≒ 17.6(mL)≒ 大さじ1.17杯程度
白砂糖:かさ密度0.6程度→ 15(g)÷ 0.6 ≒ 25.0(mL)≒ 大さじ1.67杯程度

水銀:密度13.534 → 15(g)÷ 13.534 ≒ 1.108(mL)≒ 大さじ0.074程度
    • good
    • 2

計るものにもよりますが、ほぼ大さじ1杯ですね。


http://www.benricho.org/doryoko_cup_spoon/
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q出すだけ!10秒おかず教えてください

共働きで帰りが遅いですが、食べることが最大の楽しみなのでおかずを色々食べたいです。

1汁2菜までは当日作ったり、作り置き&前日の使い回しで何とかがんばりますが、3菜目は出すだけのメニューで乗り切りたいです。

焼くだけ、切るだけ、混ぜるだけすらハードルが高いと考えているので、本当に「出すだけ」のおかずのアイデアを教えてください!

・ごぼう天などの練り物
・卵豆腐
・冷奴(+チューブ生姜)
・カップ入りのもずく、めかぶ
・かまぼこ →切らないといけないので△

くらいしか思いつきません。

他にどんなものがあるでしょうか??

Aベストアンサー

気持ちわかります~!
これから夏に向けて我が家によく登場する出すだけおかずです。
よろしければ参考にしてください☆

・ところてん
・刺身こんにゃく
・冷凍卵にめんつゆ
・きゅうりそのまま(味噌やマヨで食べる)

Qしょうゆの賞味期間

料理音痴の男子です。
3年前に1Lのしょうゆを買いました。

ほとんど料理しないので、開封後
ほとんど使っていません。

今年のお正月に使ったのが
最後です。開封後3年、常温3年
では、さすがにもう使えないでしょうか。

今年の正月は大丈夫でした。

無知ですみません。

Aベストアンサー

白い皿に少量を垂らしてみてください。
新鮮な醤油は赤みがかった清澄な液体です。芳しい香りがします。

開封して常温に長期間放置すると、空気や熱や光の影響でどんどん品質が劣化します。
どす黒く不透明になったり芳しい香りが失われたら、調味料としての醤油の命は終りです。
おなかを壊す心配はないでしょうが、料理の味や香りを台無しにしてしまいます。

醤油の種類と色調 (しょうゆ情報センター by 日本醤油協会)
https://www.soysauce.or.jp/syurui/index.html


こいくち醤油の例
  ↓

Q食べられないが食物に入っている物

炊飯に炭。
ぬか味噌に釘。

味を上げるための工夫ありますが、他に有りますか? また、上記と違って食べられる物は? 出汁を取った後の鰹節の様な物は除外で。

Aベストアンサー

私は水に麦飯石を入れてます。

Qキムチはからだに悪いんですか? 僕は最近毎日キムチを2パック食べているんですが脳みそから何か悪い物が

キムチはからだに悪いんですか?
僕は最近毎日キムチを2パック食べているんですが脳みそから何か悪い物が出ている気がします。
それにキムチの見た目はすごくからだに悪そうですし...

Aベストアンサー

別にキムチに限った話ではないのですが、キムチに使われる唐辛子に多く含まれるカプサイシンはこれを過剰に摂取することによって流涙症や鼻液漏、排尿障害、胃食道逆流症をおこすことが知られています。子どもや感受性の強い人では粘膜炎症や吐き気、嘔吐、高血圧などの症状が出ることも報告されています。またこれ以外に、脳や腎臓に来るぞという説もあります。
 ただし過剰摂取というのは要はダイエットなんかでサプリを大量に口にするケースが主で、普通の食べもので害があるほど摂取する可能性は高くないと思います。あくまで普通の食べ物では、ですけど。

Q砂糖大さじ1だと何gくらいですか?

レシピを見ていて、砂糖40gと書いてあったのですが
うちには計量器がないので40g量れません。
計量スプーンと計量カップしかないので・・・。

砂糖大さじ1だとだいたい何gなんでしょうか?
ご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

えーと砂糖の種類にもよるんですが・・・
上白糖なら大体9g
グラニュー糖なら大体12g
くらいです。

Q天ぷらと串カツやエビフライを同じ油で揚げますか?

お店で天ぷらとエビフライや串カツがメニューにある場合、
天ぷらと他のフライ系を一緒に揚げてるんでしょうか?
それとも天ぷらは天ぷらで、フライはフライでと別の鍋(揚げる機械)で揚げてるんでしょうか?
フライを揚げた油で天ぷらを揚げると、
天ぷらに臭いがつくような気がするのですが間違ってますか?
今度、家で揚げものパーティーをする時、
天ぷらと串カツ系で揚げる鍋を変えるかどうか思案中なんです。

Aベストアンサー

店によって違います
フライヤーが2つある場合分けます。
割烹では最初は天ぷら 油が傷んだら(色が変わったら)カツ で鍋2つでローテーションで使ってる店が多いデス
ただ居酒屋では同じが多い
自宅では臭いが付いたら困る物(天ぷら・かき揚げ)から初め 一切り付いたらカツ類に移行が良いのでは その後唐揚げ。

Q昨日りんごを切って量が多かったので塩水に入れて冷蔵庫に置いておいた物を今食べたんですが、凄く柔らかい

昨日りんごを切って量が多かったので塩水に入れて冷蔵庫に置いておいた物を今食べたんですが、凄く柔らかい感じでシャリっと感じがありません。保存の仕方が間違っているのでしょうか?教えて下さい

Aベストアンサー

塩分濃度高すぎ!!
・・・塩漬けリンゴにしてしまった。リンゴの細胞の浸透圧と食塩水の浸透圧、後者が高けりゃ水は出ていく。・・・理科で学びましたよね。
 浸透圧は溶質のモル濃度に従うので・・ 1Lの水に、小さじ一杯が限度かな??
 リンゴに含まれるポリフェノールの表面を食塩(NaCl)のNa⁺イオンが覆うため。NaClは強酸強塩基の塩ですから、100%電離する。
 軽く食塩水をくぐらせて、ラップ(ガスバリア性が高いポリ塩化ビフェニール製)でくるんでもよい。

 料理って容器が違うだけで、100%化学ですから(^^)。

Qカニの食べ放題・・・カニの胴体って食べますか?

先日、紅ずわい蟹の食べ放題にいったんです。
安くたくさん蟹が食べられるお店で満足したんですが、気になったのは
蟹の胴体部分でした。
隣の人はちゃんと綺麗に食べてましたが、自分たち夫婦はどうも中身が
グロくて、蟹みそもそんなに磯臭くて美味しいと思えず、2匹目からは
胴体に手も付けないまま返してました。
なんか蟹に申しわけないような気もしました。
まあ、お店側には何も言われなかったんですが(残したら追加料金を
いただきます、という但し書きがあったんでビビってましたけど)、
そこで質問です。
皆さんは、カニはすべて食べる派ですか?それとも足だけですか?
食べ放題のお店ではどうすべきなんでしょう?
遠慮なく足だけ食べて返しても全然大丈夫なんでしょうか?
お気軽にお答えください。

Aベストアンサー

食べ放題のお店の胴体は、ほとんど食べないですね、おいしくないですから(^_^;

食べ放題じゃないお店だと、蟹みそく臭く無くておいしいのですが

Qおすすめのフライパン教えてください

1年以上使ってみて良かったフライパンはどれですか?
たくさん料理してこられて色んなフライパンを使ったことがある人に教えてもらいたいです。
今のところスキャンパンを買おうと思ってます。

Aベストアンサー

高価なフライパンは必要ありません。
私は50代ですが、長年使ってそう思いました。
どんなに高価でも、使って行けばダメになってしまいます。
直ぐ、くっつきます。

安くても新しいフライパンがいいです。
私は1年ごとに買い替えています。

Q庭にワカメのようなものが生えてるんですけどこれは味噌汁とかに入れてもいいワカメですか?

庭にワカメのようなものが生えてるんですけどこれは味噌汁とかに入れてもいいワカメですか?

Aベストアンサー

イシクラゲですか。
海のワカメとは全く別物ですが、同じように食用になるらしいですよ。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%B7%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%B2


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

価格.com 格安SIM 料金比較