今度アクセスでデータベースを作ろうと思っています
当方かなり久しぶりにアクセスを触るので、色々と勉強しているのですが
ネットで「アクセスは壊れやすい」との情報を多く見かけます
色々と調べてみると
・更新回数(件数・入力日等)が多い
・データベースを更新する人が多い
・バックアップを毎回取る等の処理を入れていると壊れやすい
・サーバー上に置くとあまりよくない
・データが溜まってくると壊れやすい
等がわかりました
当方がこれから作ろうとしているのは
・サーバー上に置いて複数人が触るもの
・入力人数は多くても6人以下(通常は1~2人)
・一つの事柄に対して入力項目が多いが、数は年間100件程。
・毎日入力するものではなく、入力する必要が出れば入力する類
・年が切り替われば、また新しいデータベースにする
・入力項目が多いので、ある程度わけてテーブルは構築するつもりです
こういった感じです
壊れやすくしないようにするにはor上記を見た限りではやはり壊れやすいのでやめといたら等々
アドバイスをお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「日次更新作業」として、1日の最後に「データベースの最適化」を行えば、壊れることはありません。
ちまたで「アクセスは壊れやすい」と言っている人は「アクセスのmdbは定期的に最適化が必要」と言うのを知らない、無知な連中なので、そういうアホの言う事は信じてはいけません。
「mdbが壊れる」というのは、mdbで最適化を行わないでいて、ガベージコレクションで開放しきれないゴミが溜まり、ゴミが一定量を超えると、アクセス自身がmdbを正しく操作できなくなるからです。
この場合は「データベースの修復」で、ゴミが一掃され、アクセスで認識可能に戻ります。
当然ですが「データベースの最適化」は「溜まったゴミを消す」と言う処理なので、最適化さえしていれば、壊れる事はありません。
>壊れやすくしないようにするには
フォームでメニューを作成し「入力作業」と「日次更新」と「年次更新」の作業が出来るようにして、1日の作業が終わったら、終業前に「日次更新」を行って、マクロで「データベースの最適化」をすると良いです。
データベースの最適化をしやすくする為、入力フォームやメニューのあるmdbファイルと、テーブルの実体があるmdbファイルに分け、入力フォームやメニューのあるmdbファイルから「テーブルのリンク」を用いて、テーブルの実体があるmdbファイルを見に行くようにすると良いです(マクロで自分自身を最適化しようとすると「自分自身が使用中なので最適化できない」と言われてしまうので、マクロを動かすmdbと、テーブルの実体があるmdbを、別々のmdbにする)
当方では、上記の方法で「毎日必ず最適化」していますので
>・更新回数(件数・入力日等)が多い
>・データベースを更新する人が多い
>・バックアップを毎回取る等の処理を入れていると壊れやすい
>・サーバー上に置くとあまりよくない
>・データが溜まってくると壊れやすい
の全部の条件に当てはまってますが、10年近く、一度も壊れた事がありません。
蛇足ですが、年次処理では「レコードの削除等でデータベースを空っぽにする」ではなく「空っぽの状態のまま最適化して保存してあるmdbファイルを、マクロで本物のmdbファイルに上書きコピーする」という処理をした方が良いです。
なので、mdbは
・マクロや入力フォームやメニューフォームがあるmdbファイル(テーブルはデータ用mdbにテーブルリンクする。ユーザーはこのmdbファイルを開く)
・テーブルの実体が入っていて、日々、入力データが溜まるmdbファイル(毎日、終業前に、マクロでこのmdbを最適化する)
・テーブルが空っぽの状態のmdbファイル(年次処理でファイルコピーして、テーブルを空っぽにするのに使う)
の3ファイル構成になります。
なお、年次処理の時に、上書きされて消えてしまうmdbを、上書きコピー前に別名のファイルで保存しておけば「○○年度版のmdbデータ」として保存しておけます。
作成方法まで提示してくださって大変参考になりました
ありがとうございました
また、別途質問させて頂くかもしれませんが、その際はよろしくお願いします
No.1
- 回答日時:
アクセスは単一ファイルだから、壊れようによっては、データが修復できないという悪いことが起きる可能性が高い。
あと、ネットワーク越しのSQLだと、時々不正なデータが発生することがあるんだよね。 その辺の問題が片付けられるなら、アクセスでも十分対応できると思う。なんかうろ覚えだけど、
テーブル名などに全角英数、記号、半角かなを使わない、
なるべくVBで書かない(できる限りクエリで済ませる)。
サーバにおくものはテーブルだけにする。
信頼の置けるネットワーク環境で利用する。
バックアップ、最適化、データベースの修復は定期的に。
などは基本かな。