おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

今度の独り暮らしの部屋がIHコンロとのことです。

これはガスコンロに比べ火力が弱く話しにならない・・と聞いたことがありますが

本当なのでしょうか?

それほど料理をガンガンやる方ではなく湯を沸かしたり簡単な料理をするくらいです。

また概ね普通のガスコンロの何%くらいで見とけばいいでしょうか。75%くらい?

アドバイスお願い致します。

A 回答 (4件)

こんにちは。

んーーー? 誰から聞いたのかな?

> これはガスコンロに比べ火力が弱く話しにならない・・と聞いたことがありますが

プロ仕様のガスコンロに比べれば・・・の話で・・・

> それほど料理をガンガンやる方ではなく湯を沸かしたり簡単な料理をするくらいです。
> また概ね普通のガスコンロの何%くらいで見とけばいいでしょうか。75%くらい?

その程度(料理と言うにはおはずかしい)であれば,150%と考えて良いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

一人暮らしの部屋・・・との事から推測すると、ワンルームマンションでしょうか?

良く勘違いされている方がおられるのですが、一般的に言う「電熱器」とIHとは全く別物です。
ワンルームマンションであれば、設置されている物は、どちらの可能性もあります。

まず、「電熱器」であるなら、質問者さんの聞いた話は、当たらずとも遠からずです。
間違いなくガスの方が熱量は多いでしょう。
印象的には50%前後と言う感じでしょうか。

設置されている物が「電熱器」ではなく、正真正銘のIHであるなら、ガスよりは確実にパワーはあります。
ただし、そのIHが200Vの物なのか、100Vの卓上型の物なのかによって、当然熱量は変わってきます。

僕、個人の印象ですが・・・
200Vのものであれば、1.5倍程度。
100Vの卓上の物であるなら、1~1.2倍程度・・・そんな感じだと思いますよ。

あと、蛇足になりますが、IHと電熱器の見分け方は、
IH・・・・・鍋なしでSWを入れても熱くならない
電熱器・・・鍋なしでも本体が熱くなる
こんな感じです。

それから、一つ気になったのは・・・
仮にIHだとしても、「使えなくはないが極端に熱量がダウンする種類の鍋」がごくまれにあります。
具体的に言うと、一部の多層構造の鍋、一部のステンレス鍋です。
ステンレスの鍋でも、「18-0」の鍋はOKですが、「18-8」や「18-10」では熱量が弱くなる事があります。
    • 0

IHコンロといっても色々ありますが、卓上じゃなくて住宅用なら並のガスコンロの倍くらいの火力があります

• 0
この回答へのお礼

鍋の材質をきちんとIH対応の物にし、正しく使えば火力がガスより弱いと言う事はありません。

ま、メーカーや型番等により違いがあるかもしれませんが、我が家の200Vの物だと特に感じません。

でも、実際に料理に使うと炒め物などでは、鍋を動かすたびに、
「鍋の位置を確認してください」
と、音声が流れ、その都度加熱が止まったりする事があるので、それは面倒です。
    • 0
この回答へのお礼