重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ヤマトヌナエビって、メダカの卵とか食べるんですか?・・・・
教えてください!!
お願いしますw

A 回答 (2件)

たぶん食べないと思いますよ。

私もメダカやアカヒレとヤマトヌマエビを一緒に買っていますが、死んだ魚を食べることはあるでしょうけど、生きた個体を襲う事はまずないと思います(少なくとも餌がある限りは)。メダカの卵も結構大きく固いので、彼らの口には合わないんじゃないでしょうか。

ただし自分で採取してきたエビの場合、ヤマトヌマエビだと思ったものが肉食性の強い別のエビだったということはあり得ますので、要確認です。
    • 0

ヤマトの場合はメダカの親も食べますし、自分より大きいドジョウまで食い殺しますから絶体に入れないでください。

どうしてもエビを入れたいのならば、ミナミを入れれば問題はありません。

ミナミを入れる場合は隠れるスペースがないと駄目ですが、これを作れば飼育が可能です。

ヤマトに適した個体はコイ、フナ等の大型魚だけですし、中型魚のドジョウ、タナゴ、モロコはヤマトのご馳走ですし、小型魚のメダカは食べ放題のご馳走です。カエル、カメ、イモリ、ヘビまで襲うタガメやヤゴ同様な対処をしないと駄目です。  
    • 0