重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

DVD-RWをフォーマットしたら、途中で【このディスクには録画できません】と出ます。
何故なのでしょう。
またファイナライズとは、どぉ~言う意味ですか?
教えて下さい。

A 回答 (4件)

「途中で」というのは「フォーマットをしている途中」という意味ですか?

もし何度か使用したディスクならもうディスクが劣化して使えなくなっているのでしょう。

>またファイナライズとは、どぉ~言う意味ですか?

ファイナライズというのは何もされていない空き領域を無意味なデータで埋めてしまい、ディスクへの記録を完成させることです。
これによって他の機器での再生が可能になります。DVD-RWの場合はファイナライズの解除ができますからそれほど神経質になることはありませんが、DVD-Rではファイナライズは解除できませんし、ファイナライズしてしまうと追記もできなくなりますから注意が必要です。

この回答への補足

mackidさん。

いつもありがとうございます。

フォーマットをしている途中に【このディスクには録画できません】と出るんです。
ディスクは一度だけ録画した物で新しいディスクです。
その録画した番組を消し、新しい番組を録画したいのですが【フォーマット】じゃ駄目なのですか?
それともメディアが合わないのでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

いつもありがとうございます。
わかり安く勉強になります。
これからも宜しくお願いします。

>DVD-RWなどは何度かフォーマットを繰り返すと通常のフォーマットではなく初期化フォーマットしなければいけなくなる事があります

これ間違っています。

この説明なら 「何度かフォーマットを繰り返すとクイックフォーマットではなく通常フォーマットしなければいけなくなる事があります。」が正しいです。

初期化というのがフォーマットの事ですから「初期化フォーマット」というのもおかしいです。
    • 0

DVD-RWなどは何度かフォーマットを繰り返すと通常のフォーマットではなく初期化フォーマットしなければいけなくなる事があります。

• 0
    • 0