牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

表題にある通りなのですが、厳密に言うと「作成できない」という状況ではなく、複雑な状況です。

先日、海外のとあるアーティストの方のCDを購入したのですが、盤にキズが付いたりすると嫌なので、CD-RにiTunesのプレイリストを介して焼こうとしたら「このプレイリストの曲は 1 枚のオーディオ CD に書き込むことはできません。このプレイリストを複数のオーディオ CD に分割して、複数のオーディオ CD を作成してもよろしいですか?」というメッセージが出て来てしまい、作成することができませんでした。

そのアーティストの方のCDはしっかり一枚で収まっているのですが、iTunesに取り込んだら、全部で曲の分数が1.3時間あり、たしかに普通だと焼けないな、と思いました。
そこで質問なのですが、こういった場合、CD-R一枚に音楽を全て焼く事は不可能でしょうか?
昔のVHSビデオみたいな「3倍録画」のような機能は、CD作成の手段にはないでしょうか?

ちなみにCD-Rは、ごく一般的な80分(700MB)のものを使用しております。
分かりづらい文章で申し訳ないのですが、宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

80分のCD-Rに納められるのは、正確には79分58秒です。

>全部で曲の分数が1.3時間
60分 * 1.3 = 78分 、です。秒単位で数えなおしてみて下さい。小数点以下もあるとなお良いです。
また、標準では、曲と曲の間には2秒のギャップが入りますから、これも加えて計算します。

79分58秒から少々はみ出たくらいなら、No,2さんがおっしゃるように、ギャップを1秒にするか、なしにして、調整します。

もうすこしはみ出た場合、iTunesでは出来なさそうですから、少々のことには目をつぶってくれるライティングソフトを捜します。

>「3倍録画」のような機能は、CD作成の手段にはないでしょうか?
「オーディオCD形式」で焼く限り、ありません。
MP3などの「データCD形式」なら、あります。128kbpsなら、「オーディオCD形式」の約10倍の曲数が入ります。ただし、お使いの環境で再生できるかご確認下さい。
    • 1
この回答へのお礼

popokona-さん、はじめまして。
お礼が遅れてしまい、申し訳ございませんでした。

やはりiTunesでははみ出しに目をつぶってはくれないんですね;;
No.2さんのお礼でも述べたように、曲の間隔は「なし」にしているのですが、それでもダメでした;;

CD作成の手段についても、事細かに詳しくありがとうございます!
自分でも調べたところ、世には、書き込むライティングソフトを選ぶらしいのですが、「99分CD」なんてものもあるそうで、今回のこのアーティストの方のCDは違うかもしれませんが、そういうものを使って一枚に収めた複製CDを作る、という手もあるように思えました。

とにかく、丁寧な回答をして下さり、誠にありがとうございます!
他の回答者の方も、回答、誠にありがとうございます!

BAは、一番詳しく回答して下さったponpokona-さんにしたいと思います。
ありがとうございました!

デイスク作成で曲の間隔を「なし」にすると、ギリギリくらいでしたら何とかなる場合もあります。

• 0
この回答へのお礼

mamegohanさん、はじめまして。

曲の間隔は既に「なし」にしているのですが、それでも一曲分(約4分)が焼けないため、諦めてCD-R2枚で対応しました;;

回答して下さり、ありがとうございました!

音質が劣化していいならmp3に変換してやけばい

• 0
この回答へのお礼

1582さん、はじめまして。
iTunesにはもうMP3で試しているのですが、それでも焼けないので、諦めました;;

回答ありがとうございました!