さらし玉ねぎに作り方なんてないのかもしれないんですが、水にさらしても、さらしても、結構いつまでも辛いのです。さらし玉ねぎのポイントを教えて下さい!

A 回答 (8件)

切ってから しばらく 放置しておくというのがありましたよ。


 詳しくは NHKためしてガッテンのHP
 ガッテン書庫「血液サラサラ!タマネギ料理術」へ

参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1999q4/19991 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
さらさら玉ねぎドレッシングを作ったことがあるというのに見逃していたとは!
手際が悪くて料理に時間がかかるので、最初にスライスして放置しておきます(笑)

お礼日時:2001/05/09 15:08

邪道でごめんなさい。


 私も、さらし玉ねぎは好きだけどいつまでも口の中に残る辛味がねえ・・という一人です。
(1) 塩でもむ。
(2) 電子レンジでチン。お好みで、30秒から1分。
(3) そのまま、水にさらす。
(4) できあがり。
 これだと全く残りません。
 お試しアレ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
素晴らしい!ぜひ試してみますー!

お礼日時:2001/05/09 15:10

さらし方というより、生のたまねぎを辛くなく食べる方法ですが、私はごま油としょうゆをかけて中華風味でたべます。

ごま油が嫌いならオリーブオイルでも辛さが消えます、大根おろしの辛さにも効果があると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
なんだかおいしそうー!美味しいっていうごま油を買ったところなので、ためしてみます!

お礼日時:2001/05/09 15:07

時期的には新たまねぎを使えば、殆ど辛さは解決してしまいますが、普通のたまねぎの場合は



(1)なるべく薄くスライスする。(繊維に対して平行にきった方がシャキシャキします)
(2)水にさらすだけではなく揉む(食塩水の方が尚良し)
(3)しゃきっと感を取り戻すために、氷水にさらす。

仕上がり感が揉んだ分シナッとするけれど、案外いけると思うのですが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございます!
新たまねぎだったので、適当にやってもいけたのですが、これ以降は色々試してみたいと思います。
塩好きなので、食塩水は絶対やってしまいます(笑)!

お礼日時:2001/05/09 15:05

さらし玉ねぎのカラサはなるべく、ないほうが好みで、いろいろやってみたことです。

参考になりますかどうか。。。まず、玉ねぎのスライスの薄さですね。包丁では難しいので、よく、おろし金とかセットになった、スライサーのようなもので薄くしてみます。水にさらしたら、何度かもみ洗いをして、水を替えます。なるべく長時間水にさらしておきます。このようなポイントでお試しになってみて下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
今までもってなかったんですが、スライサー買ってみました!
楽・・・(笑)!

お礼日時:2001/05/09 15:04

まず、今の季節なら新たまねぎが出てますが、それならそんなに辛くはないはずですが・・・いかがでしょう?


また、なるべく冷たい水にさらして下さい。氷水にさらすのが効果的です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
確かに新たまねぎって辛み少ないですね。
普通の玉ねぎしかなくなったら試してみます!

お礼日時:2001/05/09 15:03

ちょっと塩をいれてもんで、さらに水でさらすと辛くなくなります。

辛み成分がほんとは健康にいいんですが…
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
塩でもめ!って友達にも言われました。やってみたら確かに辛みがへった気がします。
でも、新たまだから、ちょっと違うのかも(笑)

お礼日時:2001/05/09 15:02

酢水でさらすと辛さが少なくなります。



一度試してみてください。

酢水にさらした後、真水でもう一度さらしてやってください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました!
試してみますー!料理しないもんだから、お酢も持ってない時期が長かったんですが、今は持ってますから(笑)!

お礼日時:2001/05/09 15:01

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q布の染め方・さらし(晒し)について

よく、お祭りなんかでさらしを巻いて・・・というのがありますよね?今度、イベントではっぴの下にさらしを巻くんですが、肌色のものがいいんですね。で、今、5mのさらしを手に入れたんですが、見事に真っ白でして。なにか手軽に染める方法はないでしょうか?柄とかはなしで。手軽に肌の色に近い色で染めたいんです。 過去のQ&Aでは、大きいものは【ネオカラーで上塗り】のような事が書いてあって。最終的には肌に触れない部分を塗る。という事を考えてます。 なにか他にありましたら、みなさんのご意見、参考にさせて頂きたいと思います。どうかよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

紅茶も簡単な方法で、自然な色に染まって良いかもしれませんね。
他には染料を使用するのが一般的ですが、肌色というような自然な色は結構難しいんですよね。
肌に触れない部分のみ、というのは余計難しいです。上から色を塗ったりするとその部分がごわごわしたりするのでいやでしょうが、紅茶や、染料の場合はそんな事もありませんので、全部染めてしまうのが楽かと思いますが。
さらしでしたら綿100%と思いますが、一応素材をチェックして、適切な染料を選ぶ事をお勧めします(綿でなければ紅茶では染まりません。念のため)

参考URL:http://www.dylon.co.jp/catalog/index.html

Q玉ねぎのさらし方

 私はサラダを作るとき,玉ねぎをスライスしてその後、水にさらして使っています。しかしお店のものは玉ねぎの厚みがあり、苦味も消えているので、あのように作りたいと思います。どういうふうにすればよいか教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

少し回答が外れているかも知れませんが私の住んでいる熊本に「サラダたまねぎ」というのがあります。これは水にさらさなくても切ってそのまま食べれます。苦味もなくシャキシャキと食感が良くて美味しいです。全国に出回っていますよ。宅配もあります。価格は普通のたまねぎとさほど変わりません。

Q札幌近郊の日帰り18きっぷの旅

こんにちは。
来月の半ばに北海道に行って、札幌近郊を18きっぷで回るつもりです(^^)。

【質問】
1. 新千歳空港9:05着の飛行機ですが、9:34発のエアポート95号には乗れますか?
  (預け荷物はありません。雪などの遅延は無かったものとして)

2. 南千歳に9:37着で、苫小牧行き9:39発に乗換えるのですが、 乗換時間が2分しかないため、少々不安です。
  この乗換は可能でしょうか?

3. プランは、当日の天候と体調と札幌に18時前後着ということを考慮して、
   A 苫小牧~追分~芽室~滝川~岩見沢~札幌(一部特急利用)
   B 苫小牧~東室蘭~苫小牧~岩見沢~札幌(その後札沼線少々)
  …の2通りを考えています。
  この時期の運行状況などはいかがでしょうか?

4. 3に記載した駅が乗換駅です。乗換え時の寒さはどうでしょうか?  
  (待合いがある、ホームが吹きっさらしなど) 

北海道初上陸なのでとても楽しみですが、一番寒い時期なので不安もあります。
ちなみに、小樽方面は翌日行くので外してあります。
当方名古屋近郊に住んでいて、たくさんの雪に慣れておりません。
よろしくお願いいたします。

こんにちは。
来月の半ばに北海道に行って、札幌近郊を18きっぷで回るつもりです(^^)。

【質問】
1. 新千歳空港9:05着の飛行機ですが、9:34発のエアポート95号には乗れますか?
  (預け荷物はありません。雪などの遅延は無かったものとして)

2. 南千歳に9:37着で、苫小牧行き9:39発に乗換えるのですが、 乗換時間が2分しかないため、少々不安です。
  この乗換は可能でしょうか?

3. プランは、当日の天候と体調と札幌に18時前後着ということを考慮して、
   A 苫小牧~追...続きを読む

Aベストアンサー

9時5分着と言うことは中部からですね。羽田からなら、離陸ラッシュの時間帯なので離陸の時点で遅れるかもと思ったのですが、中部発ならその可能性は低そうですね。ただ、千歳は到着が集中する時間帯ですから、天候の影響が無くても多少遅れる可能性があるかもしれません。定時に着いたとすれば、十分可能な乗り継ぎ時間です。

南千歳は2面4線ですが、空港からの札幌方面の列車は千歳線苫小牧方面・石勝線方面と同じホームの反対側に着きますので、跨線橋を渡る必要は無く、同じホームの反対側のはずですから大丈夫です。

北海道の鉄道は、冬は雪がある事を前提に設備されていますから、よほど酷い天候でない限り定時運行と考えてよいと思いますよ。逆に言えば、鉄道のダイヤが乱れているような天候なら、飛行機は定時に着かないでしょうから、前提条件が崩れます。冬季は悪天候の可能性は、ほかの季節よりは高いですけど。

主要な駅はホーム上に待合室がある事が多いですが、追分とか芽室はどうでしょうね。これは判りません。

千歳や苫小牧はそれほど雪は多くありません。列車の中や駅や空港だけならよいですが、屋外に出ると歩道まで踏み固められた雪でツルツルです。雪用の靴を準備されたほうが良いですよ。私の友人は、私が貸したスノトレを履いていたにも関わらず横断歩道で見事に転んで注目を集めていました。偉そうに書いている私も、昨年旭川駅前の横断歩道で見事に大転倒。横断歩道は歩行者+車のタイヤでピカピカ・・スケートリンク以上に滑りますので要注意。とにかく靴が必需品です。

9時5分着と言うことは中部からですね。羽田からなら、離陸ラッシュの時間帯なので離陸の時点で遅れるかもと思ったのですが、中部発ならその可能性は低そうですね。ただ、千歳は到着が集中する時間帯ですから、天候の影響が無くても多少遅れる可能性があるかもしれません。定時に着いたとすれば、十分可能な乗り継ぎ時間です。

南千歳は2面4線ですが、空港からの札幌方面の列車は千歳線苫小牧方面・石勝線方面と同じホームの反対側に着きますので、跨線橋を渡る必要は無く、同じホームの反対側のはずですから大...続きを読む

Q水にさらさないオニオンスライス

「血液サラサラに役立つ成分は、水に溶けてしまうのでさらさないほうがいい」と聞きました。
水にさらさなくても、しっかり苦味辛味が抜ける方法を教えてください!

Aベストアンサー

玉ねぎを薄くスライスして、そのままボールにいれ、冷凍庫で20分ほど凍らせると、水にさらした玉ねぎみたいに辛みがかなり抜けますよ~~。

Q男のきもの 晒しの巻き方

男の着物を着るときに下着の代わりに晒しを身体に巻いてその上にそのまま着物?を着てるみたいですが、その晒しの巻き方を教えていただけませんか 晒しを巻いて、素肌の上に着物は駄目でしょうか 襦袢着るのでしょうか?

Aベストアンサー

肌襦袢の代わりに晒を使う方はいらっしゃいますが、長襦袢を着ないと着物の衿や袖、足元が汚れます。浴衣以外ではやはり長襦袢が必要かと思いますよ。
私の父も家で着るウールに兵児帯の時などは、メリヤスの長袖シャツとステテコの上に直に着物を着ることがありましたが、外出の時に長襦袢を着ないことはありませんでした。

Q普通の玉ねぎと新玉ねぎの違いは?

・チキンライス
・肉じゃが
・ハンバーグ
・牛丼
・サーモンのマリネ
・ハヤシライス
・チキンのトマト煮
・回鍋肉
・鮪のユッケ
・ミートソース

上記すべての料理に玉ねぎを入れますが、
新玉ねぎを入れた方がおいしいもの、普通の玉ねぎの方がいいものを教えてください。
ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

新たまねぎは甘味があり柔らかいですね!

なので生で食べる物やマリネなどに最適です
いやな苦味も比較的少ないです

私も今日、新たまねぎのスライス(生)を食べましたよ~

Q介護をされるって、人生最後の自分晒しの旅に出るってことですよね。

介護をされるって、人生最後の自分晒しの旅に出るってことですよね。

Aベストアンサー

No.4です。
「私は寧ろ、老いては自分の限界に目を向けなければならないから、若いうちの苦労は買ってでもしなければ、自分の限界を知ることができないから、結果、いつまでも我を張って生きていかなければならない、人格的に磨かれないまま、歳をとることになるだろう、介護されることに何の感謝の気持ちも示せない、そんな人格を以って最期を迎えなければならないかもしれない、という意味で質問しただけです」
→そうでしたか。
書かれていること、まったくその通りですね。

「何分、私自身、一人でアレコレ抱えようとする性分ですから、人から感謝されることはあっても自分が誰かに頼ることがうまくできないで、自滅することも多々あります」
→人から感謝されること以上に素晴らしい生き方は他にないでしょうね。
現代では、学業や出世、お金という競争に打ち合ってという風潮がありますが、人に勝ってもその先に幸せはありませんね。
高級外車に乗って自慢しても、そこには何も価値はありません。

「老いてはありがとうの言葉と共に色んな助けを受けられるような生き方が理想なのは承知しているつもりです」
→あなたは素晴らしいです。
人間性、人格、優しさ以上のものはありませんからね。

No.4です。
「私は寧ろ、老いては自分の限界に目を向けなければならないから、若いうちの苦労は買ってでもしなければ、自分の限界を知ることができないから、結果、いつまでも我を張って生きていかなければならない、人格的に磨かれないまま、歳をとることになるだろう、介護されることに何の感謝の気持ちも示せない、そんな人格を以って最期を迎えなければならないかもしれない、という意味で質問しただけです」
→そうでしたか。
書かれていること、まったくその通りですね。

「何分、私自身、一人でアレコレ抱...続きを読む

Q梅酒の梅がちょっと足りないかもしれないのですが。

初めて梅酒を作ります。買ってきた梅を洗ったら熟しすぎのものが3,4個あったのでとりのぞいたのら、どうも1キロには満たないようです。これに焼酎1.8リットルパック全部を入れても大丈夫ですか。それとも少し少なめに入れなくてはならないですか。
教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

一キロのうちの3、4個でしたら、誤差の範囲内ではないでしょうか。
1.8リットル全部使うもよし、容器の消毒用に少し取っておくのもよしです。

Q晒し物件と一般媒介の非明示について

現在マンションの売却にあたって専属でお願いしているのですが、
そろそろ3ヶ月が過ぎようとしているのに、この時期においても
全く決まる気配がございません。内覧はすべて他社の客で
3~4件ほどありました。
その他の似たような条件の同じ会社の物件は売れているようで、
正直言ってかなり憤りを感じています。
いろいろ調べたのですが、自分の物件がもしかして「晒し物件」と
なっているのではないかと思いました。とはいっても、名称だけが
わかり、「晒し物件」とは具体的にはなんなのかがわかりません。
詳しく教えていただけないでしょうか。
「晒し物件」として不動産屋に利用されるというのは正確には
どういうことなのでしょうか。

また、今は専属ですが、一般媒介にした場合、頼んでいる
業者名を「明示」と「非明示」が選べますが、
具体的には何故選べるようになっているのでしょうか。
またメリット、デメリットを教えてください。

かなり不動産会社の内情に絡んでくるとは思いますが、
プロの方のご回答お願い申し上げます。

Aベストアンサー

以前のNo.5の不動産屋です。
「まわし物件」の一部の物件を「晒し物件」と言います。
(「まわし」より「晒し」のほうがお客さんが理解しやすい)

不動産に限らず物を売りやすくするには「選択肢」を増やしてあげる
のが一番です。10個の中から一番よいものを選ぶのと、3個の中から
一つを選ぶのとでは安心感が違います。
「まわし」「晒し」とは10個の中なら真ん中から下の評価に相当する
物件です。必然的に売れ残ってしまいます。
同時に広告等にも、よい物件と比較対照させる物件(晒し物件自体には
問い合わせは来ない)として掲載されるようになっていきます。
こうなってくると、購入するほうも考えます。
「この物件、長く売りにだしているけどイワク付き?」と。
そこまで来ると、相場どおりに売れることが期待できなくなってきます。
(晒しと表現するとわかり易いでしょう。)

価格帯や間取りなど同条件の物件がどの程度ある地域なのか
わかりませんが、高く売るためにはタイミングを見て後者の状況を
作り出す必要があるのです。
10個の物件で1位になるのは難しいですが3個の中で1位にするのは
簡単だからです。これが「タイミング売り」です。
エゲツナイテクニックもありますが、こうした手法をもたない
不動産屋に任せると、価格勝負をするしかありません。

「売れたら良いな」ではなく「売りたい」なら価格を下げるしか売主には
出来ないのが厳しいところです。


P.S
以前の会社と変えたのにこの状況だと辛いですね。
その会社も売れるラインの見極めができていなかったのでしょうか。
とすると価格設定も自分で動いていくしかないかもしれません。
例えば、同価格帯のマンションの管理費、修繕費はどんな感じでしょうか?
住宅ローンを組まれる方は月の支払いを総合的にみます。
管理費、修繕費、駐車場費が高いとそれも含めて売値を考える必要が
あるのです。
その辺の資料があると自分で価格設定を考えていくことができますね。

以前のNo.5の不動産屋です。
「まわし物件」の一部の物件を「晒し物件」と言います。
(「まわし」より「晒し」のほうがお客さんが理解しやすい)

不動産に限らず物を売りやすくするには「選択肢」を増やしてあげる
のが一番です。10個の中から一番よいものを選ぶのと、3個の中から
一つを選ぶのとでは安心感が違います。
「まわし」「晒し」とは10個の中なら真ん中から下の評価に相当する
物件です。必然的に売れ残ってしまいます。
同時に広告等にも、よい物件と比較対照させる物件(晒し物件自...続きを読む

Qキャベツ、玉ねぎ、豚こま、鶏もも・・・を使って

タイトル通りなのですが、家にキャベツ・玉ねぎ・豚こま・鶏もも肉しかありません。
これを使って晩御飯を作りたいのですが何か簡単な良いレシピはありませんか?

Aベストアンサー

 1.キャベツと豚こまで味噌炒め
豚こまに片栗粉をまぶし強火で炒め、キャベツも加える。キャベツがしんなりしてきたら、酒、スープ(何でも可。鶏がら等)、味噌を加える。ラー油等でちょっと辛くして中華風に。
 2.豚こまの焼肉
醤油、にんにく、生姜、一味唐辛子、酒、砂糖を合わせたものに豚こまと玉ねぎを漬け込む。30分くらい置いて、あとは炒める(または焼く)だけ。
 3.鶏から焼き
醤油、酒、生姜に漬け込んで30分置く。片栗粉をまぶして油を熱したフライパンで焼く。
 4・蒸し鶏
鶏もも肉を茹でる(酒を振って蒸すと尚良い)。キャベツの千切りを敷いて、薄切りにした茹で鶏もも肉を乗せ、あれば、ごまダレ(ごまドレッシング)をかける。無ければ、醤油、ごま油、酢、生姜のみじん切り、ねぎのみじん切り等を合わせたソースを作る。
 5.もっと簡単に
キャベツ、玉ねぎと豚こま又は鶏もも肉を炒めるだけ。塩、胡椒を振り、スープ(鶏がら等)をたし、醤油を少したらす。炒めるのにラードを使い、水溶き片栗粉少量を加えると中華風に。

 その他、これだけ材料があればもっといろいろ出来ます。

 1.キャベツと豚こまで味噌炒め
豚こまに片栗粉をまぶし強火で炒め、キャベツも加える。キャベツがしんなりしてきたら、酒、スープ(何でも可。鶏がら等)、味噌を加える。ラー油等でちょっと辛くして中華風に。
 2.豚こまの焼肉
醤油、にんにく、生姜、一味唐辛子、酒、砂糖を合わせたものに豚こまと玉ねぎを漬け込む。30分くらい置いて、あとは炒める(または焼く)だけ。
 3.鶏から焼き
醤油、酒、生姜に漬け込んで30分置く。片栗粉をまぶして油を熱したフライパンで焼く。
 4・蒸し鶏
鶏も...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報