昨日見た夢を教えて下さい

現在がん保険への加入を検討している、21歳女です。
数社を検討しましたが、最終的にアフラックのDaysに加入したいと思い、告知書に記入をしているところなのですが…。
告知書に内容について引っかかることがあります。

『現在、表B・Cの症状や病気あるいはその疑いで、治療中・検査中・経過観察中ですか?または3カ月以内に検査・治療を受けるようすすめられたことはありますか?』という項目があるのですが、私は23年7月の健康診断で、貧血検査で要精密検査、また糖代謝で再検査・経過観察の必要がある、と判断されました。
告知書に書いてある病名を読むと、貧血(鉄欠乏性貧血を除く)とあり、引っかかるとしたらここかな、と思います。
ただ、貧血は毎年健康診断で指摘されているのですが、再検査はしたことがありません。
(健康診断で要精密検査ということは、経過観察中と判断されまねませんか?)

この場合、現在検査や経過観察でもなく、検査等をすすめられてもいないので、告知書にはなしと記入してしまって問題ないでしょうか?
また、初歩的なお話で申し訳ありませんが、この3ヶ月というのはあくまで告知書を記入した日という解釈で良いんですよね?
というのも、今回申し込んだとしても、職場の団体扱いで加入するので、責任開始日が7~8月ということになりそうなのです。
ですが職場の健康診断がまた7月上旬に行われる予定で、もしそこで血液検査で引っ掛かったとしたら、告知義務違反となりそうで怖いのです。

今年の健康診断の結果が出るのを待って、そこで異常なしと判断されたら、再度加入手続きを取るのが得策でしょうか?
それか、今から血液検査を受けて、運よく鉄欠乏性貧血と診断されたとしたならば、加入出来そうな気もしています。(告知書を読む限り、貧血であっても鉄欠乏性貧血は告知の対象外のようなので)

どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイス下さい。
なお、アフラックにも後日問い合わせてみる予定でいます。

A 回答 (2件)

(Q)健康診断で要精密検査ということは、経過観察中と判断されまねませんか?

(A)要精密検査と経過観察とは別の物ですから、
そのように判断されることはありません。

要精密検査と診断されて、それを放置するとは、考えていないのですよ。
もしも、急性の病気ならば、その3ヶ月間、何もしなければ、
もっと激しい症状が出て、病院にかかっているだろう……
という予想があるからです。
つまり、場合によっては、経過観察なんて、甘いことを言っていられない
状況かもしれないのですよ。
それが、要精密検査です。

(Q)現在検査や経過観察でもなく、検査等をすすめられてもいないので、告知書にはなしと記入してしまって問題ないでしょうか?
(A)はい。「なし」で良いです。

さて……
質問者様が白血病と診断された場合、保険は降りるのか?
答えは、「いいえ」です。
白血病の症状の一つである貧血が出ていたのに、
要精密検査という診断を無視したツケが回ってくるわけです。
これを「責任開始日前発病」と言い、保障の対象外となります。

鉄欠乏性貧血を除く……となっているのは、
鉄欠乏性貧血ならば、白血病ではない、ということになるからです。

保険に契約する、しないという問題以前に、
せっかく警告が出ているのに、命を天秤に掛ける
その理由がわかりません。
がん保険に契約するよりも、命が軽いとは、とても思えないのですが。

ちなみに、
TVなどで有名なのは、急性白血病と呼ばれる急激に症状がでる
白血病で、その方が話としては面白いからです。
急性があるなら、慢性は……
ということで、慢性白血病というのもあります。
自覚症状がないから、などと甘いことを思っていると、
取り返しのつかないことになりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

まずは血液検査に行こうと思います。
回答ありがとうございました。

病院で詳しい再検査してないのですか?

まぁ何かあるとまずいので正直に書いてアフラックの判断を待つしかないでしょうね
    • 0
この回答へのお礼

代理店の方と相談して、今回は加入を見送り、血液検査を受けてから再度申し込むことにしました。
回答ありがとうございました。