No.2ベストアンサー
- 回答日時:
有孔ボードのみ場合でも吸音効果があります。
ただ、音響計算をする場合、製造メーカーの提供する測定条件以外の吸音率がわかりません(計算で推測できないこともないが・・)ので、測定条件に合わせた施工をします。
吸音特性は、基壁との距離(空気層)によって大きく変わります。
参考:
http://www.mmkz.co.jp/products/board_absorb.html
上記URLの参考特性で見るとおり、有孔ボードの吸音特性は特定の周波数帯域に偏ったレゾネーター(共鳴器)特性ですので、安易に有孔ボードの裏空間の距離を一定にした施工をすると、とんでもない居心地の悪い音空間になってしまいます。←こういう失敗例は非常に多いので有孔ボードの評判を著しく悪いものにしてます。
特定の帯域のみ吸音する特性を活かして適所に適量使えば非常に有効ですが、スリット吸音などと共に音響素材の中で使用が難しい、計算を欠かせない素材の一つと言えるでしょう。
アナウンス用の放送スタジオなどでは、音楽的には良い条件ではありませんが、空気層設定で吸音ピークを音声帯域にもって来ると、明瞭な音声を収音できるので有孔ボードの吸音は広く使われています。一般の人は有孔ボードの実例としてこれを目にすることが多いと思います。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
有孔ボードを取り外すとそこにはむき出しになった吸音材があるはずです。
グラスウールとかロックウールとか。
これらは大変柔らかい素材ですので部屋の内装材には不向きです、何かとがったものが
接触すれば破れますし、いたずらでつねって引きちぎられたりします。
機械室などの吸音材としては露出で使っています、めったに人が入りませんから。
吸音効果だけを考えたらそれの方がいいです、表面を有孔ボードで隠蔽したらその分、
吸音効果は下がるはずです、(多少はね返しますから)無い方がいいです。
有孔ボードは、
吸音はしたいけど、内装の見栄えもそこそこ良くしたいとか、
吸音材のみだと残響が減ってしまいも少し残響がほしいとか、(調音として)
そう言うときに設置するものです。
――――以上
No.1
- 回答日時: