ハヤシライスを作ったのですが、
ルーが余りました。

カレーなども一晩寝かせるとおいしいとか言いますが、
ハヤシライスやシチューも同じですか?

また、今晩作ったルーは、冷蔵庫保存でどのくらいもつのでしょうか?
ただし、お肉は入れておりません。

よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

はじめまして、よろしくお願い致します。



一週間ですね。冷凍してしまえば1ヶ月はもつと思います。

よく、じゃがいもを入れると腐りやすいと聞きました。

ご参考まで。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2012/05/19 15:09

カレーやハヤシの市販のルーは、使っていない状態で冷凍保存できます。


少人数の場合、1箱分では多すぎる事ありますものね。
使う時は箱に書いてある水とルーの分量の割合より気持ち大目の水分で
(例えば1箱で水700でルーが4個に割れる状態なら、ルー1個で水200とか)

こうしておくと、ハンバーグやオムレツのソースを作るときに1-2個入れて美味しく
なります。

出来上がったルーを冷蔵庫で保存ですが・・・
出来るなら一日一回火を通したほうが無難です。
面倒ならチン出来る容器にいれて加熱してください
もったいないのはわかりますが、お腹壊したら医者代のほうが高くつきますよ

2-3日以上なら冷凍をお勧めします
ジップロックのようなものに薄くした状態で冷凍すれば、これも必要分だけ使えます
あるいは一回分ずつ小分けにして冷凍するといいかもしれません

他の方もおっしゃていますが、家庭の冷凍庫でジャガイモはほぼ失敗します
いれてある場合は抜いてください

好みですけれど、シチューは出来たてが私は美味しいと思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2012/05/19 15:09

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2. 玉ねぎはせん切りにし、トマトはヘタを除いてザク切りにする。
3. なんちゃってデミグラスソースの材料を混ぜてソースをつくる。
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用意するもの:じゃがいも、たまねぎ、ゆでたまご、マヨネーズ、フライの衣材料(片栗粉か小麦粉、パン粉、卵)、揚げ油 パセリ(あれば)

1.ジャガイモをレンジで加熱してつぶしてマッシュポテトを作り、具をとりのぞいたハヤシライスソースを適量くわえて練る(ギリギリ手でまるめられるくらいの硬さに) 途中で味見して塩コショウで調整。
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3.1のたねを適当な大きさに丸め、中心に穴をあけて、2のフラッシュしたたまねぎと、ゆで卵の4分の1をいれ、適量、マヨネーズ(小さじ半分くらい)をいれて、そのまま、その具をつつむように丸める。

4.3に、片栗粉をまぶし、溶いた卵、パン粉の順につけ、油でカラッとあげる。タネに火がとおっているので、衣が色づくくらいでいい。

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