重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

半年の子供がいます。9.5kgあります。最近知人に頂いた80の服があり着せてます。

半年で上下分かれた服はまだ早すぎますか?
けど70の服はあまり売っておらず服装に悩みます。店員さんに聞いたら袖は巻き上げてみては?とアドバイス頂きました。まだ寝返りしか出来ないです。皆さんはどういう着こなし方でしたか?

今は二つのパターンです。
下着ロンパース+60-70の股下ボタンで分かれるタイプ

下着+80のトレーナー+80のズボン

60-70はピチピチで買い足してもすぐに大きくなるし80からかなとは思います。アドバイス頂きたいです。よろしくお願いしますm(_ _)m

A 回答 (2件)

こんにちは。

下の子が、6ヵ月です^^

今うちの子は、コンビ肌着に、60-70のロンパースか、80のロンパースですが、お母さんが、着せづらくなければ、上下別でも、良いと思いますよ^^

うちの子、来月から保育園なので、その頃から、上下別の服も、着せようと、思ってます。
80を買って、袖を曲げて着せるつもりです。
うちの子も、寝返りのみで、ズリバイはまだです。

肌着を、股で留める物を着せれば、お腹も出ないですし、問題ないと、思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

はじめましてm(_ _)m
ありがとうございます★

6ヶ月同じですね(^_^)
上下別でも大丈夫なんですね(^O^)

ありがとうございます(≧∇≦)!

6ヶ月の息子がいます。

4人目です。

1人目だけは、1ヶ月まで、ロンパース、カバーオールと呼ばれるつなぎタイプの服を着せていましたが、
当時、旦那の転勤で海外在住だったのですが、その国では、つなぎの服はパジャマとの認識で、
いろんな方から、なぜパジャマを着せているのかと指摘されたこともあり、
1ヶ月からは、上下別の服を着せていました。

うちは、私も旦那も、ロンパースなどの股ボタンをとめるのが面倒だと思っていたので、
上下別の服にしたら、おむつ交換や着替えが楽だと感じるようになり、
2人目以降は、新生児期から、就寝時間以外は、上下別の服を着せています。

うちは、長袖の肌着(総柄物や色物、ボーダー物など)とレギンスやレッグウォーマーに、
夏物の服(半袖、ハーフパン・ショーパンなど)を重ね着しています。
今の時期、80の長袖長ズボンだと、袖や裾を折らないと長すぎですが、
半袖、ハーフパンツ、ショートパンツだと、8分丈くらいで、丁度よいです。

春秋は、重ね着で着せて、夏はそれ1枚で着せれば、
子ども服はあっという間にサイズアウトしますが、少しでも長く着せることができるので、ちょっと得した気分になります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございますm(_ _)m
海外生活うらやましいです。(^O^)

つなぎが寝巻きって言う国があるんですね。
重ねて着るのもアリなんですね(^O^)
ありがとうございますm(_ _)m