プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

お酒好き、美味しいもの好きな者で、以前お酒についてご質問させていただきました。
そのときにご回答くださった方々に、心よりお礼を申し上げます。
このたびは、お酒の肴についての質問です。
おいしいお酒と、おいしい肴があれば、私は女性ですけれども、スイーツが一生食べられなくてもまったく平気なくらいです(笑)。

そこで、今回は肴についての質問です。
家飲みをするときに、お料理が好きですので、自分でも肴を作りますが、気軽につまめる既製品もいただきます。
やはり、それも美味しいものに越したことはございませんので、できる範囲で、美味しいものを探してはいただいております。

しかし最近は、前のご質問のお酒と同様、美味しい肴を追求したい気持ちが強まり(もともと好きなことはとことんまで追求する傾向にありますが)、全国各地では何が名産なのかと事細かに調べたり、お造りが好きですので、お造りをスーパーなどで購入するときも産地をチェックして、ネットで調べたりすると新たな発見があったりして楽しいです。

このような私に、どうか、次の条件を満たすお品を教えていただけませんでしょうか?
肴の種類は問いません(和物でも洋物でも)。
私はどんなお酒でもいただきますので。

●今は、ネットや業務用スーパー、☆るでぃさん的なお店があるなかで、何でも手に入る時代です。だからこそ、あまり知られていないようなお品、その地では名産品で有名なお品でもその地の人しかその美味しさを知らない、かつ、ネットなどではあまり知られていない地元のお店のお品がございましたら、お品名と差し支えない範囲でそのお取り扱いをされていらっしゃる店名を教えていただければ幸いです(お店にご迷惑がかかるようでしたら、ヒントなような記述の仕方でも構いません)。
●調理のあまり必要ないもの(そのままいただけるのがベスト。手を加えるとしても、切ったり、温めたりする程度)。
●できれば、保存のきくもの(これは、絶対条件ではありません。美味しいのならば、保存がきかなくても仕方がないかな、という感じです)。

マニアックな条件、申し訳ございません。
例で申し上げますと、私は仙崎かまぼこが好きなのですが、たまたま最近仙崎の方と出会いがございまして、ここのかまぼこは間違いない、という、ネットに載っていない小さな商店を教えていただきました(その方のところへいつか遊びにうかがう予定ですので、買って帰ります!!)。
また、少し有名といえば有名かもしれませんが、むらかみ☆るきさんのエッセイに出ていた柿ピーもかなり美味しいです(地元の小さなおせんべい屋さんで、ご年配の方が営んでいらっしゃるので、HPもメールアドレスもございません)。
もっと有名かもしれませんが、戸島ぶりの美味しさにハマッております(その養殖の徹底した方法を知って、余計に好きになりました)。
ほかにもございますが、このような感じで教えていただければうれしく思います。

チーズ、ドライフルーツ、オリーブ、チョコレート、ナッツ類、美味しい魚介類、ハムやソーセージやサラミといったお肉の加工品、乾きもの、練りもの……お酒に合いそうなものでしたらなんでも構いません。

どうぞ、よろしくお願い申し上げます。

A 回答 (9件)

それなら、打って付けのものが有ります。


静岡県焼津市の山徳の黒はんべい(黒ハンペンの事)これは、他店のと違い、生で食べられるものです。
製法にこだわり、この店独自の作り方で、新鮮さ、清潔さ、美味しさ、間違いないです。
私は仕事で焼津に行ったときは必ず、居酒屋で食べてきます。
あとは、「ぼっち」と言う焼き魚もおいしいです。
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この回答へのお礼

gonba様、ご回答くださいまして、ありがとうございます。
山徳の黒はんべい、美味しそうですね~。
大好きな仙崎かまぼこと練りものの盛り合わせにして、わさびとお醤油でいただきたいです!!
今は特に日本酒が好きですので、美味しい日本酒をいただきながら味わうのを想像するだけでも垂涎モノです♪
お取り寄せができるようですので、さっそく注文してみます!!
「ぼっち」は検索しますと、どうやら「とろぼっち」のことらしく、正式名称はアオメエソという深海魚のようですね。
お寿司ネタにもされるようで、私はお寿司が大好きですので、お寿司でもいただいてみたいですね~!!
焼き魚でも美味しいだろうなぁ★
とてもいい情報を頂戴できましてうれしく思います。
gonba様は、失礼ながらプロフィールを拝見しますと、のんべえさんのようですね!!
とても親近感が沸きました♪
焼津で落ち合って黒はんべい&ぼっちで朝まで飲みまくり大会を開催したい気分です(笑)。
静岡だから、磯自慢を飲みたいな~。
gonba様、本当に、ありがとうございました。

お礼日時:2012/03/07 20:24

自分も静岡ですが、イルカのたれですね。


TVに出ませんけど、普通に魚やで売ってます。

食べ方は、真っ黒なイルカの肉を丸ごと網焼きにして、
火が通ったら、裂けるチーズの様に裂けますので、
マヨネーズをちょっと付けて、食べると最高です。
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この回答へのお礼

RX-78-GP03様、ご回答くださり、ありがとうございます。
調べましたら、静岡では、フツーにスーパーとかでもイルカのお肉って売られているらしいですね。
学校の給食にも出るとか。
正直、そのような文化がございませんので、驚きました!!
イルカのお肉を食べる習慣のあるのは静岡だけなのでしょうか???
なんだか、静岡って、独特な文化があるのですね~。
お味ももちろん気になりましたが、そういう文化的なことがとても興味深いです。
なぜ食べられるようになったのかという歴史とか……。
いやぁ、存じ上げない世界でした。
日本国内のことですら、私もまだまだ知らないことがたくさんあるのだなぁと実感しましたし、そう思うと、食に限らず、各地に驚くような(その地の方にはフツーな)文化や慣習などがきっとあまたに存在するのだろうなぁと、いろいろ知ってみたいなぁと、知識欲が刺激されました。
私の住む場所でさえ、私は山方面から海方面へ小学生の頃転校しましたが、言葉や気質などあまりにも違があり(人種が違うのかと感じたくらいです)、戸惑ったくらいですから。
スミマセン、お話が逸れてしまいましたね。
今度こちらでご質問するときは、各地独特のの文化や慣習を教えていただきたいな~と感じた次第です。
とてもお勉強になりました。
RX-78-GP03さん、本当に、ありがとうございました。

お礼日時:2012/03/08 08:05

もしかしたらご存知かも知れません。


俗に、“缶詰のロールスロイス”と呼ばれる逸品があります。
http://www.matsusakaya.com/?mode=cate&cbid=11593 …
「竹中缶詰」の一連の商品ですが、ホタテ、牡蠣、ホタルイカ、ししゃもなど・・・値段は確かに高いですが絶品です。
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この回答へのお礼

localtombi様、ご回答、誠にありがとうございます。
恥ずかしながら、存じ上げませんでした。
芸能人もごひいきにされている方の多い、実は有名なお品なのですね!!
とは言え、実店舗でお取り扱いされている場所が限られていますから、お取り寄せになるわけですが、送料なども含めて考えますと、確かに高級品と呼ぶにふさわしいお値段ですよね。
しかしながら、これはもう知った以上は、いただきたくて仕方ありません!!
私は特段懐事情がよいわけではございませんが、適正価格だと感じられる美味しいものは、いくらお高くてもいただいてみたいです。
私はもともとオイルサーディンが好きでして……大変うれしい情報です♪♪♪
価格ドットコムで調べましたところ、2番目くらいにお安いお店では、ワンケース(25個だったかな~)購入すれば送料が無料になるらしく。
お味を信じてそちらで大人買いしてみようかな~と思っております次第です。
フツーにいただいても美味しいオイルサーディンの超極上版、日本酒に、白ワインに、合わせて早くいただきたいです!!
ホタテの薫製もものすご~く気になりましたが、これこそ驚くほどお高いですね!!
ですが、教えてくださったサイトの方のご紹介だと、大変美味しいようで。
こちらも絶対いただきます!!
保存もききますし、そのままいただけますし、ありがたいご回答に心から感謝です。
localtombiさん、本当に、ありがとうございました。

お礼日時:2012/03/08 08:24

私はお酒は飲みませんが、これはおいしいです。


酒飲みの方は肴に最適だといいます。(少し高いですが・・・)
http://store.shopping.yahoo.co.jp/notocom/gd-kuc …
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いろいろありすぎて困りますが、


(自他共に認める、おいしいもの好きです。プロフィールもご覧ください)

・貝類の燻製
・イタリア産のハム
・からすみ
・かぶら寿司、はたはた寿司、などの魚の麹漬け
・いわしやさばのへしこ
・かんかい(こまい)

など等。あれこれ、食べたい性格なので、一度に全部食べることはないです。それで、残りはオリーブオイルに漬けます。(かぶら寿司はブリだけ、はたはただけですよ)

下の方の記している缶詰も以前は時々買ってましたが、自分でオイル付けしたほうがおいしいです。

海外旅行に出るときも、オリーブオイルと、密閉容器持参です。
土地土地のおいしいものを食料品店で買って、夕食後にそういうものでちびちびするのが旅の楽しみなのですが、一度に食べ切れません。生ものに近いものが多いので、移動する時はオイルに漬けて動きます。
また乙な味になっていいものですよ。

まぁ、だまされたと思って、一度やってみてください。コンビニにある、ししゃものおつまみとイカクンあたりで、エキストラバージンオイルと容器があればできます。高い缶詰よりもおいしいですから。
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もいかのひいといぼし,かなあ・・・



アオリイカの一日干し,です。エンペラが三角でなく,ひらひらしているイカの王様です。

釣ってきたらすぐにさばいて食べるので,私自身は「保存食として加工する」概念がないのですが,地元の海産物加工品うまいものトップ3に入ります。
大月町の道の駅においてありますが,上物は漁師さん独自販路で流通しています。
楽天市場では,他県のそれが購入できます。11月~2月くらいは作りたてが,今は冷凍物が入手できます。

じゃこ天(魚のすり身の薩摩揚げ)のあぶったのも,いいですね。
http://www.suehiloya.jp/t-nerimono.html
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岡山のじゃこ天かな、魚の練り物を揚げたものです、タコ、イカ、エビのすりみ、そらまめ、生姜と色んな種類が有って全部美味しいです!阿藤珍味で検索するとヒットすると思うよ。

ここの尾道ラーメンも美味しいです。次は、日光の「日光けっこう漬」もいけます(笑)大根、きゅぅり、ナスのたまり漬なんだが蜂蜜と合わせて漬け込んでるから美味しいですよ。これも、ネットで探して定期的に購入しております。日光のみやげ物屋さんでもお目にかかれず、日光宇都宮有料道路のSAでしか見たことが有りません、偶然発見して早数十年経ちます。
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東北在住ののん兵衛親父です。



仕事で北海道東北各地に出張するので、土地の美味い食べ物とお酒を楽しんでいます。
その中でとっておきのもの(個人的にですが)をいくつかお知らせします。

「会津二丸屋」または「満田屋」のニシンの山椒漬
身欠き鰊を酢と醤油と山椒の葉と実で漬け込んだ(らしい)会津地方の郷土料理です。
そのまま削ぎ切りにして食べてもOKだし、野菜なんかとマリネ風に食べてもおいしいです。

宮城県蔵王町蔵王酪農センターのクリームチーズ&裂けるチーズ

仙台市 「味太助」or「善次郎」の牛タン

塩釜市「水野水産」のちぎり揚げ
一口サイズのさつま揚げですが、そのままでも軽く焼いても煮付けてもおいしいです。

同じく塩釜市、「十字屋」
カキの燻製、浜焼きカキ、ホヤの燻製、ホヤの塩辛
ホヤは海のパイナップルと言われる三陸の珍味。磯の香りがたまりません。

塩釜市最後は「増友」
の笹かまぼこ&笹揚げ
笹かまぼこはご存知かもしれませんが笹揚げは焼かずに揚げた笹かまぼこです。

山形県米沢市「まるよね食品工業」の
雪割り納豆
塩とこうじ菌で醸成させた味付け納豆で、独特の臭みや人によっては食べづらい粘りは殆ど無く、納豆嫌いな方でも召し上がれる珍しい商品です。
食し方は、そのまま味噌を舐めるように酒肴として
あたたかいご飯の上にのせてもよし、お茶漬けにしてもよし

函館市「カールレイモン」のソーセージ、ハム
私ここのレバーソーセージが好きです。

小樽市「めるかーど」のベーコン
このベーコン、びっくりしました。美味いです。真空パックのままお湯で10分ほどあっためると…
目からうろこでした。ここよりおいしいベーコン食べたことありません。

どれもそのままか暖める程度で食べれます。(牛タン、ソーセージは焼かなければなりませんが)
お取り寄せも可能です。
気になるものがありましたら、お試しください。

ほかにもおいしいもの、おいしい酒、東北、北海道はおいしいものの宝庫です。

一度では書ききれないので、またご質問ください。
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ワイン(赤)の肴なら、お勧めありますよ。



高級なオリーブオイルのサイトに書いてあったのですが、普通のエキストラバージンでも全然美味しかったです。(てかそこのオリーブオイルは高くて買えない~!!)

めっちゃ簡単です。

フレッシュバジル、鷹の爪、岩塩、粗挽き黒胡椒で風味付けしたオリーブオイルに、
お好みのパンをつけて食べる!以上!

(但し、可能な範囲で上質なオリーブオイルを使用することをお勧めします!)


赤ワインに一番手軽に合うのがパンだと、私は思うのですが、
特にこの、食べ方は、美味しい、簡単、健康に良い(多分w)で、気に入っています!

いつかは参考URLにあるような高級オリーブオイルで試してみたい~^^
(参考URLのレシピのところに書いてあります)

参考URL:http://olivejapan.jimdo.com
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