重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

記憶があいまいでしたので、下記のように訂正します。

以前、このスレに質問回答があった
<落語の与太公は、何でヨタ?>
に触発されて思出したことがあります。
昔、「落語の与太郎は、キリスト教で有名なーヨブでなくーユダから由来している」という趣旨の本を読んだ、という記憶が出てきました。(ただしこの記憶が間違っているかもしれません)
この本を知っていたら、本名などを教えて下さい。

A 回答 (1件)

こんにちはpark123さん、お久しぶり!

私も興味があったので、あなたが質問を立てた時から、
眺めておりました・・・・。

どういう関係の本か絞られたらどうなんだろう?
どうも今のままでは難しいような・・・・。
    • 0
この回答へのお礼

親身な回答、ありがとうございました。・
老化の始まった脳みそをひっぱたいて、昔の本を思出しております。
以下は、残念ながら、当てにならない記憶です。

その本は、たしか、単行本で、20年くらい前に、都内の図書館から借りたような記憶があります。著者は、いわゆる著名な落語評論家ではなかったような気がします。
その本の最初の内容は、キリストを裏切ったユダは、愚者である。その愚かという事で、ユダと与太郎を繋いでいたような気がします。その後の内容は、与太郎の歴史的な使われ方が載っていたような気がします。以上、言うまでもなく当てにならない記憶です。

この本を読んだ時、奇想天外で信じられないけれど、辻褄をうまく合わせて論証しているな、と思いました。

先日、
<落語の与太公は、何でヨタ?>
という質問に触発され、この本を再び手に取ったら、20年前は見逃したことを、今得ることができるかもしれない、と淡い期待を持ちました。

お騒がせしております。