好きな「お肉」は?

マウスを使用する際のマウス特有の喜びとは何でしょうか?
こんな事を書くのも、私がマウスには特別な愛着を持てないからであります。
多ボタンのマウスを使っていた事もありました。
しかし、時が過ぎる内に、普通のクリック以外のボタンを使う事はなくなってしまいました。
また別に、重いクリックのマウスを使用した事もあります。
最初はその重いクリック感がかすかに新奇な印象を与えましたが、今では慣れてしまいなんて事ありません。
見た目がかっこいいとかデザインセンスが良いというマウスも使用する時には右手で握っているのであり、マウスを見つめて楽しむ事などありません。
ここで私は思うのです。デザインなどマウスには関係ないんじゃないかと。

そこで、皆さんにマウスにはこんな他のまたは新たな喜びがあるんだと教えていただきたいのです。
ついでに、実際のマウスをURLで示して説明していただけると尚より分かりやすいです。

私の場合、マウスはMA-MA5BK(デザインが好みで買った)とアップルマウス(ワンクリックのみのやつ)を使用しています。
特別思い入れは特にないです。

A 回答 (7件)

>私はそこで「それで・・・?」と言いたいです。
両手に馴染む物は感動するでしょ。

「マウスの喜びとは何でしょうか?」の回答画像7
    • 0
この回答へのお礼

確かに、アップルのワンクリックマウスであればそのような感銘は受けます。
包容力と言うか、そういう感触が伝わります。
ただし、これは右クリックをキーボードで行わなければいけないので打ち消されてしまいます。
MA-MA5BKの場合はただ物を手に持っているという感覚だけが伝わります。

回答者さんは何かお勧めのマウスを知っておられますか?
教えていただければありがたく思います。

喜び...道具として使いやすいこと?

マウスに関して、愛着もなければマウスに関して何かを感じたこともありません。道具ですので。
ボールペンやシャーペンを選ぶ程度の感覚です。
マウスは消耗品ですので、教えていただいて愛着を持っても、すぐに新しいタイプに切り替わりますから意味がないと思いますけどね...。

とはいえ、質問者さんは何を重視してマウスを購入してますか?
デザインだけ?奇抜な機能?だったら愛着はもてないと思います。
そもそも質問者さんの嗜好もわからず、喜び云々答えられません。

マウスは靴と同じでその人の手と動きにあったモノを買うことが前提になります。見た目ではなく、実際の使い心地です。機能はその次にくることで、まずは自分の手になじむかどうか。その上でデザインが気に入り、機能も多く使いやすく、さらに安ければ最高です。

デザインは見た目の姿だけではなく、形状もデザインの一つです。なのでデザインは必要です。奇抜な色とかまでは必要と思いませんけどね。自分なんかは樹脂無塗装が一番良いです(剥げないので)が今はほとんど無いですね(昔は無塗装クリーム色ばかりだった)。

自分はMicrosoftマウスが多いですが、これまでにはLogicoolやappleなど大きな所はよく使いました。ただ、Elecomやサンワサプライなどは形状がなじまないので長期間使用することはありません。ワイヤレスも一時使用していましたが、信号ムラが気になり、今は有線が多いです。

自分の場合、デザインや色は全然気にしません。重視するのは、
 ・形状(握り心地)
 ・握った時の手首の感覚(マウス自身の重量と滑り具合)
 ・クリック感(軽いモノ)
 ・持ち上げたときの重量バランス(ワイヤレスは電池の位置の関係でバランスが悪いモノもある)
です。基本的に、メインPCには5ボタンマウスを選びます(使うアプリの関係で)。

マウスによろこび....考えたこともないなぁ...。
今使ってるマウスはMicrosoftとLogicoolで、3個使ってます。買ったけど使ってると今ひとつだったから非常用にしているのがあと5個ぐらいあります(汗。
    • 0
この回答へのお礼

なんだかとても現実的な回答ですね。
巷で言われているような、在り来たりな要素しかマウスにはないと言うんですか?
・・・確かに、マウスはどれも似通ってはいます。
ボタンがあり、クリックがありで本当にそっくりな物ばかりです。
しかし、それ以上のマウスにしか持ち得ない何かがあるのではないですか?
ただ、私は特別何も知らないで憶測で物を言っていますが。

>そもそも質問者さんの嗜好もわからず、喜び云々答えられません。
ついつい、私は奇抜かデザインセンス重視で物を選んでしまいます。
それで、マウスの場合はそのデザイン性がなどが使用している時にはすっかり忘れ去られてしまっているのです。

逆なのでは無いかと。

マウスやキーボードって現在のパソコンを使う上で最も重要なインターフェイスで、最も長い時間使うものですよね。
長く使うからこそ意識せずに使えることが肝心なのです。

例えば幾らエルゴノミックデザインを謳ったモデルであっても、マルチボタンも重量バランスも大きさも自分の手に合わなければ違和感だらけで使っている最中ずっとマウスを意識しなければなりません。

>デザインなどマウスには関係ないんじゃないかと。

万人に合うものはありませんから、メーカーは幾つものモデルをリリースしているのです。
そうでなけば2、3モデルで充分事足りる筈です。
幾つものモデルがあるのはそう言った色々なユーザのためにデザインしているのです。
デザインとは単に形や色だけの話ではありませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

言われることは確かに正しいと思うのですが、ありきたりで何も言っていない感を受けます。
「意識せずに使える」て、2012年になってまで言うことじゃないと思います。当たり前で。
私が知りたいのは具体的なマウスの魅力であり、喜びです。
誰もそのことについて語っていないと思い、質問しました。

>回答していただきましたが、いまいち回答内容が掴めません。
困った...(-_*
要は、両手で使える左右対称の物

• 0
この回答へのお礼

私はそこで「それで・・・?」と言いたいです。
私はその先を語って欲しいと思います。

マウスにこだわりは確かにないですね。

高級品はそもそも買わないし、高くても3000円未満です。
五つボタンやレーザーとかも次第にこだわりがなくなりました。
手に馴染む、ゴム張りが気に入ってますが
最近はワイヤレスに嵌ってます。
一度使い始めるとキーボードにしろマウスにしろコードレスが便利です。

先週手に入れたのはロジクールのM235です。
安いけどゴム張りです。
私は『赤』ですが、色は写真より渋いワインレッドです。

参考URL:http://www.logicool.co.jp/ja-jp/mice-pointers/mi …
    • 0
この回答へのお礼

私はELECOMのEGG MOUSEが気になっています。
これで新たなマウス感覚が掴めるのではないかと期待したりしているんです。
http://www.amazon.co.jp/dp/B0018P6VKE/

私はワイヤレスを使っています

ケーブルって結構邪魔なんですよね
電池は充電式を使えるものを選んでます

多ボタンの戻る位はあったら便利ですね
慣れだと思うのですが

一番気になるのは、テーブル上で使えるかですね
マウスパッドなんて邪魔なんで光沢に強いものを選んでます
レーザーや青LED等

使っているとどれでも慣れてくると思うのですけどね
    • 0
この回答へのお礼

ワイヤレスは私はあんまり気にしないです。ケーブルで不便を感じたことがありませんし。
だから、ワイヤレスキーボードを買っても、「これは便利なんだ!きっと便利なんだ!」と無理矢理盛り上げるしか術がありません。
更に、現在使用のキーボードはEnermax製(下のURL)でスイッチを入れるボタンが背面にあって
使用前後に裏返してスイッチオンオフで面倒だなあと感じる始末です。
http://www.enermaxjapan.com/AURORA-Micro-Wireles …

あと、確かに微細な動きを現してくれるのは重要だと思います。
現在のマウスは斜め線がぐにゃぐにゃにペイントで表示されていますから。

右手、左手、作業の内容で両方使ってもらえる時

• 0
この回答へのお礼

回答していただきましたが、いまいち回答内容が掴めません。
意味不明で申し訳ないです。