ペクチンを分解する酵素、ペクチナーゼの酵素活性を調べるために、酵素液とペクチン溶液を混合し、その0hrと24hrでSomogyi-Nelson法を使った還元糖を算出しました。
ペクチナーゼがペクチンを分解すれば、還元糖が増えるだろうとのことから、です。ただ、酵素液にはグルコースが含まれている(元培養液)ので、グルコースCテストを行い、還元糖濃度よりグルコース濃度を引きました。
これにより、純粋にペクチン由来の還元糖の増加が見られます。
こうした24hrの値から0hrの値を引いて、
『分子量』で割り、『体積』を掛けると
『酵素活性』になるのかなと思ったのですが、どうでしょう?
『分子量』・・・ペクチンの分子量
『体積』・・・酵素液の体積
これだけで酵素活性と言えるのか、
詳しい方、教えてください。
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