重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして、6年ほど使っていますノートパソコン(XP)のモニターと処理速度の調子が悪いので買い替えを検討しています。近いうちにwindows7、i7の後継機種が出るということもあり、中古でのパソコンを検討していました。ふと、気持ちを切り替えてデスクトップの情報を調べていましたら、eMachinesのパソコン EL1352-A22D(windows7 home premium)  に目を向けることができました。価格も安く、アメリカでは評判が良いということで魅力を感じました。 
 そこでどうしても聞きたいことが2点あります。こちらのパソコンで XPのころ使えていましたソフトウェアーを使いたいのですけど、何か良い方法ありますでしょうか。ダウングレートをすると考えていたのですけど、BTOショップの掲載には勧められていないので不安になりました。6年ほど前に購入したノートパソコンはメーカから新品で購入したので、一式CDはそろっています。ダウングレートはなにか問題があるのでしょうか。
 もう一点は、eMachinesの EL1352-A22D を後に、linux専用機にしようと考えています。このパソコンは特に不自由なくlinuxを取り組むことが出来るのでしょうか。ネットで調べたら特におすすめのパソコンとしての掲載はないのですけど、この性能、セットで3万円以内で、購入できるならばネットで良い評判を見かけても良いとは思いました。
 少し長くなってしまいましたが困っています、どなたか回答お願いします。

A 回答 (2件)

>XPの頃使えていたソフト

ノートの付属品じゃなくて別途買ったものなら、よほど変なものじゃなければそのまま使い回せると思いますが…
#あ、そのソフトの使用許諾条件によってはノートからは削除してくださいね

XPで無きゃ動かないと明言されてるソフトなんです?

>Linux
中身は枯れきった(悪く言えば在庫処分臭のきつい)ハードウェアですから、Linuxでも問題なく動作するだろうとは思います。
    • 0

> メーカから新品で購入したので、一式CDはそろっています。

ダウングレートはなにか問題があるのでしょうか。

使用許諾違反。
著作権侵害。

新たにOSとソフトを買い直さなければいけません。

※まあ、そのCDでダウングレードしようとしてもデバイスドライバ等が違うので、まともには動かないと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

Windows 7 Home Premium では、XPモードが起動できないということなので、急いで調べた所、勘違いしてしまいました。OSを買い直さなくてはならないのですね。
 せっかくなのでお聞きしたいことがあります。仮に一年くらいWindows7でメインに使い、その後買い替えの後、リナックスを取り入れるということで、このパソコンを使うというのはシステム的に不自由なく使えるのでしょうか。お願いします。