A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
No.6です。
「勝手に電源が落ちる」、という部分が気になるものの、その他の部分については問題ないと思います。
てか、Windowsがそんな状態になったためにLinuxを入れてPCを甦らせる人も多いと思いますし。実際、私の彼女のPCもWindowsが立ち上がらなくなり、OSのバックアップも取ってなかったためLinuxを入れて復活させました。
「勝手に電源が落ちる」というのは、デスクトップPCなら電源ユニットを交換すれば蘇る可能性が高いと思います。もしもノートPCならばPCの基盤が駄目になってる可能性もあります。
さしあたってPuppy LinuxをCD-Rに焼いてCD-ROMブートで使ってみればいいと思います。
それでもPCが落ちるようだとPCを買い直すしかないですし、そのまま問題なく動作するようならPCに問題はないわけですから、最初はUbuntuをHDDに入れてLinuxの勉強し、慣れたら本命のUbuntu系軽量Linuxを入れて本格使用すればいいと思います。
Puppy LinuxにせよUbuntuにせよ、手順的には
学校なり友人なりの別のPC上で
1.各OSのイメージファイル(一般的には.isoの拡張子を持つファイル)をDL
2.DLしたイメージファイルをCDやDVD-R(RW)に焼く
3.作ったCDなりDVDなりから自分のPCを起動。(この時点で壊れているWindowsに関係なしにPCが動く)
(4.LinuxをHDDにインストールするなら『インストール』作業に移る)
となります。
初心者には「イメージファイルって、なに?」やら「CDブートって、なに?どうやってやるの?」やらがハードルになってくると思いますが、ここでそれらの質問全部に答えるのは到底無理ですので、それぞれ「イメージファイルとは」「CD-ROMブート やり方」等をキーワードにググッて調べてください。
基本、Linuxはググッて調べて、やってみて、解決のトライ&エラーの繰り返しの世界です。
なにやら難しいと思うかもしれませんが、大丈夫。
今の時点で「Linux」「puppy linux」「Ubuntu」「CD(DVD)ブート」「イメージファイル」等々があるんだ、と知ったじゃないですか。ほんのちょっと前までその存在すら知らなかったのに。
Linuxの世界では、そんな感じで知識量を増やしていきます。
ちなみに最初にPuppy linuxのCDでの運用をすすめたのは、Puppyがめっちゃ軽量だからです。
で、Puppyをそのまま使い続けるのではなく、次にUbuntuをすすめたのは、puppyは軽いけどクセが強すぎるため実用には向かない、・・・少なくともUbuntuの方が使いやすいことと、Ubuntuの方が初心者向けLinuxとして圧倒的に情報量が多いからです。
で、最終的にUbuntu系Linuxをおすすめしてるのは、Ubuntuが重いから。慣れたらUbuntu派生の軽量Linuxの方がサクサク動くからです。
駄目元でチャレンジャー気分でLinuxの世界にダイブしてみてください。
長文失礼。
ありがとうございます。難しいのでできるかどうかはわかりませんが
知り合いのpcでまずは検索して
意味を理解してからですね。
ノートpcです。一応 知り合いにも伝えてみて実行できそうならチャレンジしてみます。
読んでいて とっても大変そうな作業なのかもって思いましたが
捨てる前にやってみる価値ありそうですね。
簡単にできるのであればわたし1人で試して すぐにでも結果報告ができると思うのですが 難しいと思います。でもとりあえずありがとうございます
No.6
- 回答日時:
PCが使えない、とはWindowsが立ち上がらないといった、ソフト的なトラブルでしょうか?
もしそうならばこの際Windowsを捨てて、軽量Linuxを入れて使ったらどうでしょう。
100均ショップなどでDVD-RWメディア等を買えば、新しいPCを買わなくてもメディア代の108円だけで今のPCがよみがえります。
個人的にはキーボードの練習のためにPCを買いなおすのはもったいないと思います。
私のノートPCなんか昔、中古で3万で買った今現在12年落ちのやつですが、XPを捨ててLinux入れてまだまだ現役ですよ。
5年落ちのPCなんざ私に言わせれば「新品同様」、です。
おすすめはUbuntu系軽量Linuxです。
一つの原因としてウィルスに感染した可能性があります。あるサイトを見ていて試験問題をダウンロードしたらそれ以降 重くなりました。最後には黒い画面やブルーの画面が出るようになり初期化してみましたがダメみたいで。電源は入るのですが開く時間が何分〜何十分とかかる上勝手に電源が落ちたり反応がなくなったり...,
こんな状態でも できるんですか?
捨てるつもりだったので 成功するならやってみたいけど 何も知りません。一から教えてもらわないとできないと思う
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
安価でそこそこ使えそうな新品だと、下記の2つあたりでしょうか。
https://www.pc-koubou.jp/pc/stl15hp033c.php?pre= …
http://www.mouse-jp.co.jp/m-book/luvbookb42/
オーダーメイドのようなBTOパソコン業者としては、割と有名な所です。