パソコンを購入しようと思っています。
以下の希望があるのですが、おすすめの機種はありますか?
・ノート型(持ち歩く必要はないのですが、デスクトップだと場所をとるので。)
・あまり余計なソフトが入っていない(主に使うソフトはMicrosoft Office、Adobe Photoshop位です。)
・ある程度スペックがある
基本的にパソコンは使いこなせるのですが、自分で購入したことがないため、実際お店でみてもどれがいいのだか分かりませんでした。購入の際の注意点なども教えてもらえれば助かります。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
液晶を重視するなら国内メーカのほうがいいと思います。
どうもDELLやhpのノートの液晶はあまり綺麗じゃないです。
まぁ、デスクトップと違って、簡単に変えられるものでもないですから。
ただし、液晶を重視しない人にとってはDELLあたりの法人向けはオススメできます。3年間保証とかをきちんと付けられますし。
DELLのInspiron6400あたりは、かなりハイスペックで安めです。
http://www1.jp.dell.com/content/products/product …
20万円程度であれば、ある程度企業向けとかのノートでもいいですね。
Dynabook Satelliteシリーズなんかどうでしょう。
DynabookSatellite AW4
http://www3.toshiba.co.jp/jdirect/custom1/aw4pro …
とか。
ありがとうございます。液晶の重視の有無といっても、そんなに大差があるわけではないんですよね?それだったらおすすめいただいたデルもいいですね。

No.4
- 回答日時:
余分なAP無しですねぇ、、Adobe Photoshopが入ったPCは、ほとんど無いので追加ですかね。
・国産なら、シャープ、東芝、エプソン
・海外ブランドなら、DELL,HPのカスタムで
この回答への補足
ありがとうございます。Photoshopは自分でインストールするつもりです。国内・海外ブランドで何かメリット・デメリットはありますか?
- 回答日時:
あまり余計なソフトが入っていないメーカーは、
・パナソニック
・Dell
あたりです。気をつけないと、Officeすら入っていないものがあるくらいです。
あと、Photoshopは入っていない機種がほとんどです。入っているとしたら、ソニーの一部の機種くらいかと思います。
今のパソコンであればどれも、ある程度のスペックはあります。
店で購入されるのであれば、店での保障を確認しておいた方が良いです。メーカーには電話が繋がりにくい事が多いようですし、そうなると購入店で修理や相談をすることが多くなりますので。
あとは、デザインとか価格とか、お好みで選べば良いかと思います。
Photoshopはもちろん自分で入れるつもりです。Officeは最初から入っていると嬉しいのですが...
パナソニックもシンプルなのですね。ちょっとみてみます。ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
お金に余裕があるならビジネスモデルでカスタム注文し、使いたいソフトを購入してインストールする。
50万くらいあればかなりいいものが買えますが・・・・。
普通に考えて無理なので、スペック重視で考えます。
一番楽なのは、リネージュIIがオススメしているノートパソコンを購入して、中に入っているいらないソフトを削除して、必要なソフトをインストールする。
http://www.pc-koubou.jp/contents/bto/ec703gw-l2_ …
それでも結構な値段はしますが^^;
ありがとうございます。私用のパソコンで50万円はちょっと痛いですね。リネージュって初めてききました。いらないソフトを削除できるっていうのはいいですね。