
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
鮮度、殻の清潔さによると思います。
出荷前にどれだけ清潔に扱われたか、
どれだけ洗浄されているのか、というのはまちまちですから。
殻の外周にはサルモネラ菌やその他病原菌がウヨウヨおり、
割るときに少なからず白身や黄身に付着する為、
冷蔵保存している間に繁殖し、エライことになります。
ですから、1日で駄目になることもあれば、4日もつ事もあるでしょう。
神のみぞ知る、というやつですね。皆目検討が付きません。
我が家でも分けて使うことがありますが、
卵白があまったらムース、卵黄があまったらシュークリームと、
即日か次の日に使い切ります。怖いので。
味が変わるかどうかですが、味は大して変わりません。
日数がたつとあわ立ちにくくなりますけどね。
それよりも、菌が怖いです。味ではわかりませんから。
サルモネラ菌が繁殖した場合、腐敗とは違うので味じゃわからんのです。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/04/01 21:10
ありがとうございました。サルモネラ菌は75度で一分加熱して死滅と読みましたがやっぱり使わないほうがいいでしょうか。見た目はプリプリで元気です。エサに気を配った放牧卵でふたごの黄身です。もったいないので頑張ってみたいですが。。
No.4
- 回答日時:
0です。
卵は割ったら、すぐ食べるのが原則です。作り置きしている定食屋の朝定食だって、殻のままだします。卵や卵を使った洋生菓子に起因する食中毒事件は増える一方です。味が変わるという問題じゃないです。味が全く変わらなくたって、細菌が繁殖して毒素が生成されてしまったらおしまいです。解毒能力には個人差がありますから、まったく保証できない。四日なんて論外の極みというしかない。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
とき卵
-
家で生卵をゆで卵にしようと思...
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
お好み焼き、鉄板屋さんの いっ...
-
「温泉玉子」を作ると、白身が...
-
卵の殻が濡れていました
-
卵かけご飯を食べたいのですが
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
ゆでたまご(完熟)を出来るだ...
-
卵かけご飯をより美味しく食べ...
-
卵のMとLサイズについて
-
牛丼を食べる時に生卵を入れる方へ
-
生卵の黄身が固まっている!
-
電子レンジで目玉焼き
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
とき卵
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
卵の殻が濡れていました
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
牛丼を食べる時に生卵を入れる方へ
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
ゆで卵の作り方
-
卵の黄身だけを使うレストラン...
-
生卵の黄身が固まっている!
-
家で生卵をゆで卵にしようと思...
-
卵かけごはん、全卵食べますか...
おすすめ情報