
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
それは食べ比べてみないと何ともいえません。
ですが同じ品種の米でも、山ひとつ越えるだけで味に違いが出ることも珍しくはありません。
日照と朝晩の寒暖の差、水質が変わるからです。
生産者によって志の高い人もいれば低い人もいるでしょう。
ちなみに米農家は、出荷する分は大規模な水田で作りますが、自分らで食う分はより条件のよい水田で作るそうです。
農薬の散布量がぜんぜん違う、と言っていましたよ。
うちは農家から格安で直接分けてもらってますが、非常においしいです。
同じ銘柄の市販の米と比べても、格段においしいです。
No.4
- 回答日時:
お米によって違いはあると思います。
私は主人の実家からお米を頂いており、毎日コシヒカリを食べてます。
ある時買ったのか頂いたのか忘れましたが、アキタコマチを家で炊いて食べたところ、「私はコシヒカリよりアキタコマチのほうが好き!」
と気付きました(笑)
何がどう違っていて好きなのか十数年前のことでもあり、はっきり言えないのですが…。
あと外食で炊きたてなのは解るけど、なんか美味しくない…と感じることもあります(ちゃんと残さず食べますよ)。
質問者様も自分の口に合うお米を探してみてはどうでしょう。
食事がますます楽しくなると思います。
ちなみに私がアキタコマチが好きなことは、主人や義両親には秘密です(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
研いだあと黄色く変色するお米...
-
酸化したお米をおいしく食べたい
-
2.5合お米を炊く分量
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
お米を広範囲にこぼしてしまい...
-
お米が黄色くなる。前々日にお...
-
車の床に、精米したてのお米の...
-
米印の入力方法
-
お米の賞味期限って?
-
長粒米、中粒米、短粒米とは
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
複数原料米とは?
-
1合って何グラム?
-
10数年前の古米って食べられま...
-
精米で八分突きしましたが、不...
-
炊飯器から変な音がします
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
大量の米の処分方法について
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
2.5合お米を炊く分量
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
皆さんはコココ米を買いますか
-
お米10キロって何升ですか?
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
精米で八分突きしましたが、不...
おすすめ情報