
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
一度に食べられそうな分を取り分けて
残りは干しちゃえばいいですよ。
地面に平らに並べて干すものらしいですが
義父は洗濯物の竿に吊るして乾燥させています。
乾いたら、スーパーでもお馴染みの、乾物の昆布です。
生のままでも食べられないことはないと思いますが
だいたい、湯通しして緑色にしてから食べます。
細切りにして鰹節とお醤油をかけたり、
ごまやドレッシングで和えたり。
煮物に入れても佃煮にしても美味しいですよね。
生昆布って、洗いすぎたら不味くなるなんてないです。
いや、真水に浸けっぱなしで何日も放置しちゃだめですが
天日干しの前によく洗うことはします。
台所では狭いと言って、義父はお風呂で洗います。
浴槽に水を張って、ざば~っと。
適当に見えますが、毎年ちゃんと美味しいですよ。
No.4
- 回答日時:
>昆布を渡されるときに砂につけたっていったんだもん。
そうです。
だから、そのように書いたのです。昆布やワカメは収穫したら保管のために砂にまぶして、砂をつけるのは常識です。
>洗ったときに下側に大さじ2杯ほど砂がたまりました。
昆布1株についていた量でしょうか?
1株でスプーン1杯くらいは付いていると思いますよ。
>塩だったら水に溶けてなくなります。
>グレイ色の砂が確かにたまってましたよ。
「砂がでそう」とのことだったので、砂なら表面に付いているだけで、中から染み出てくるのは塩分ではないかと考えたわけです。「溶けても溶けても出てくる」という意味ですよね?
No.3
- 回答日時:
昆布は保管のために砂にまぶします。
食べる分だけ洗って砂を取って準備します。
まだ食べない分は砂を取ってはダメですよ。
砂は、表面に付いているだけなので水で洗えば簡単に落ちます。
”砂が出てくる”という表現はないと思いますので、それは砂ではないと思います。
塩じゃないですか?
”だしが出る”というのもおかしいですね。洗うというより水に漬けこんでいませんか?
出汁が出るほど漬け込んでフヤケて量が増えたのですか?
そのようになった昆布は、もう食べてもおいしくないと思いますよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/04/13 13:56
お返事ありがとうございます。
昆布を渡されるときに砂につけたっていったんだもん。
外に水道があるから、そばに捨てられますから、あげますといわれたんですよ。
洗ったときに下側に大さじ2杯ほど砂がたまりました。
塩だったら水に溶けてなくなります。
グレイ色の砂が確かにたまってましたよ。
砂は地面に捨てました。
大さじ2杯ほどの砂を・・・・・・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
だし昆布はそのまま食べられる?
-
昆布水が白くにごったのは大丈...
-
漬けまぐろがねっとりした食感に
-
水炊きは水だけではNG?
-
黒くなった山椒の実の使い方を...
-
スーパーで昆布鯖というのを買...
-
昆布をやわらかく炊くには
-
だし取った後の昆布、保存期間...
-
昆布を戻しすぎた~!
-
出汁が薄いような気がしたんで...
-
昆布は、水洗いして使いますか?
-
だし昆布の粘り?
-
ほんだしが体に悪いと知りまし...
-
昆布の佃煮について
-
だし汁の保存期間
-
北海道のお土産でもらった昆布...
-
昆布や鰹節などダシ類について
-
開封して使いかけた賞味期限が2...
-
無添加のダシでお勧めを教えて...
-
干しこんぶの作り方
おすすめ情報