重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ID hogeの中のimgとiframeのsrcを取得したいです。

imgだけなら、こう書きます。
$('#hoge').find('img').each(function(){
alert($(this).attr('src');
});

imgとiframeの両方としたい場合、どうしたら良いでしょうか?
いっぺんに取れない仕様の場合、find('img')とfind('iframe')で取得したオブジェクトを
マージする方法でもよいです。

以上、よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

jQueryの場合、cssセレクタの指定方法と同じですので、

img,iframeと2つ指定すれば動きます。

$('#hoge').find('img,iframe').each(function(){
alert($(this).attr('src'));
});
    • 0
この回答へのお礼

kuzumiHKさん、ご回答ありがとうございました。

できました!

私もその方法を知りたいです!

その方法がわからなかったので、私の場合は、自分のルールでセレクタを拡張して要素を取得してます。
例の場合は、imgとiframeにマッチするセレクタを作ってみます。

JS-------------------

//セレクタを拡張
$.extend($.expr[":"],{
img_iframe: function(a){
var tagname=$(a).get(0).tagName;
return (tagname=="IMG"|tagname=="IFRAME");
}
});

//拡張したセレクタを使用
$("#hoge").find(":img_iframe").each(function(){
console.log($(this).attr("src"));
});
    • 0
この回答へのお礼

tracerさん、ご回答ありがとうございました。

No2さんの回答でできました。

どうも。