たまに魚屋さんで食べたい魚介類を探しているのですが。
本当に迷うのが、このサザエとアワビです。
滅多に食べることは無いのですが、買う機会がある時には本当に迷います。
みなさんならどちらを選びますか ?
サザエとアワビ それぞれで、どんな調理をしていますか ?
↓ これ見るとどちらも捨てがたくて・・・(^-^)
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/61d7c5a …
http://www.iokikai.or.jp/r.awabii.htm
あわびのバター焼き
http://cookpad.com/recipe/211921
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
私は完全にアワビ派です。
厚い鉄板で酒蒸しステーキにした一切れはフォアグラに匹敵します。
勝るとは言いませんが劣りません。(^^;)
冷たい白ワインでも冷酒でもいいから一緒に飲めたら・・・涎が!
失礼しました。
サザエは海岸のBQの時には欠かせませんが役者が違う感じです。
ハマグリとサザエなら悩んだと思います。
こんばんは。
まあ、おいしそうな食べ方ですね、食べたいです !
酒蒸しはまだ経験がないので、小銭が貯まったらしたいですね。
もう冷えたワインて最高でしょ。私はザルなんです。
海岸でバーベキューするときサザエは主役ですから。
ハマグリもおいしいんですよね、食いしん坊なので。
毎回究極の選択です、もう少し給料が・・・(笑)
回答ありがとうございました。
No.14
- 回答日時:
こんにちは^^
絶対サザエ~!!って思ったのですが、
ご紹介のアワビのウニ焼きを見てしまい・・
すご~く悩んで・・絶対アワビ~!に変わりました~O(≧▽≦)O
でも・・ウニは高いのでバター焼きで^^
ビールで一杯いきたいですね♪
こんにちは。
心変わりをなさいましたか。どっちもおいしいのは間違いないんですが。
あのリンクを見てたらおいしそうでしょ?
バター焼きっておいしそうなんですよ、なので私は買う時は滅多にないけど。
でも、迷うんですよね(笑) のんべえの宿命でしょうか !
回答ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
サザエが好きです。
つぼ焼き^^貝の中で一番好きかもしれないです。
独特の香りと味がいいですね。
アワビはサザエに比べてこれといった味を感じません。
こんばんは。
サザエのつぼ焼き派ですね。
刺身もコリコリでおいしいのですが、やはりつぼ焼きが人気ですね。
あの焼いている時の香りがもうたまりませんから(笑)
それにビールがあれば最高ですよね。食べたくなってきました !
アワビの刺身もそれなりにはあるのですが、焦がしバターだとこれがまたおいしいんですよ。やめられないですから。
回答ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
こんばんは。
魚釣りを趣味の1つとしてる者としては、船宿の夕食でも別注になる鮑(アワビ)ですね。
何と言っても、高級寿司ネタとして「鮑」がありますが、回転寿司ではアワビのネタを見たことがないです。
アワビは刺身でも美味しいですが、踊り焼きにしても美味しいです。
一方の栄螺(サザエ)は生(刺身)では食べたことがない(食べたくない)ですが、湘南・江ノ島に遊びに行った時は「おやつ感覚」の値段で壺焼きを食べるぐらい手軽ですから高級感はないですね。
なお、中華料理で珍重される「干し鮑」は日本産が最高級品だと現地ガイドさんが教えてくれました。
こんばんは。
回答者様も釣りをなさるのですか。
もう釣りをする方はおいしい食べ方って色々知ってますよね。
船宿で、それも別注ですか・・・私はそんなに高級なのは無理ですが。
確かに回転寿司でアワビは見かけないですね。
まだ食べてないのが赤ヤガラの刺身、これ食べたくて(笑)
サザエを刺身ではないんですか ? コリコリしていておいしいです。
つぼ焼きは海岸でもしている所を見かけて、ああいうとこで食べるのもおいしいです。
>中華料理で珍重される「干し鮑」・・・・
そうですか、そういう話も納得出来ますね。
回答ありがとうございました。本当に私にとっては究極の選択なんです。
No.8
- 回答日時:
こんばんは(^.^)
アワビです(´▽`)
アワビは、ぶつ切りのお刺身にして、お皿ごと与えられていて…小さい頃は、お箸でつかめず手づかみ豪快に食べていましたねヾ(´▽`;)ゝ
サザエも、お刺身も味付けしたのも、子供の頃からド~ンとお皿に出され食べていました(#^.^#)
漁師料理みたいですね(;´∀`)
でも、生きているのを直ぐに食べるので、とても美味しいんですよ(#^.^#)
こんばんは。
多分調理が上手いのでしょうね、あの包丁の時にも思いました。
ブツ切りということなので、リンク先のように下ごしらえもしてるんでしょう。
さすがにアワビは調理したことがないものですから。
何でも手づかみ ? (笑) 自然ですね~
それだけ鮮度がいいものだと本当においしいです。
本当に私はどちらも好きなので、究極の選択になっています。
回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
アワビですね~
山梨は「海なし県」なんですが
(山があっても山梨県とはこれいかに・・)
「鮑の煮貝」と言うものが、名産品だったりします
https://www.google.co.jp/url?sa=t&rct=j&q=&esrc= …
かなりの高級品なんで、めったに食べられないんですけどね(+_+)
こんばんは。
今ウィキを見て、検索し通販サイトを見てたのですが。
これマジにおいしそうじゃないですか ! でも、確かに高いですね。
>山があっても山梨県とはこれいかに・・ ← ・・・沈黙(笑) 古いかも。
たまにはああいう高級品も食べたくなりますね。
回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
家で食べるなら「サザエ」ですね。
つぼ焼きで・・・この食べ方以外知りません(笑)
外食なら断然「アワビ」がいいですけど
値段が高いので、滅多に食べられませんね。
こんばんは。
やはり回答者様のとこでもサザエのつぼ焼きですか。
家庭でアワビの調理難しいかもしれないですね。三枚おろしも・・・。
>この食べ方以外知りません(笑) ← はい、納得(笑) でも普通ですよね。
高いんですよね~なので私も滅多に買えませんが。
たまに食べたくなるんですよ(笑)
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
うどんのだしにみりんは必要で...
-
牛丼の生卵のかけかた
-
なぜ、おたまじゃくしを食べる...
-
赤飯好きですか?
-
買いたくても買えないものを教...
-
ホッケの開き vs アジの開き...
-
マグロってそんなに美味しいで...
-
「味覇」初体験です!
-
餃子の王将って超不味いですよ...
-
出来るだけ大食い出来るコツ
-
かぼちゃの煮物の味付け失敗・・・
-
とろとろの焼き豚は市販で売っ...
-
ラーメン屋に置いてるお酢
-
熊本から香川に行って讃岐うど...
-
スーパーカップが最近まずいの...
-
最近のラーメンしょっぱいと思...
-
同じ食べ物だがピンキリの物を...
-
替え玉の美味しい食べ方
-
蕎麦粉の割合でアレルギーは起...
-
ラーメンとかはどれくらいで消...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんのだしにみりんは必要で...
-
すきやきにさつまいも・・・ヘ...
-
ホッケの開き vs アジの開き...
-
おっ、おつな味だね ! どんなの...
-
牛丼に生卵を頼んだら、それに...
-
なぜ、おたまじゃくしを食べる...
-
鯨の大和煮缶詰・・・知ってい...
-
サザエ VS アワビ どちらが好...
-
赤飯好きですか?
-
マグロってそんなに美味しいで...
-
回転寿司で頼まないネタは何で...
-
お米っていくらぐらいで買って...
-
関西 うどんはなぜあんなに色が...
-
好きなペットボトルのお茶
-
「卵にマヨネーズかけるんなら...
-
お得な訳あり品の値引き幅
-
シシ肉、シカ肉はおいしいですか?
-
名古屋市中区栄でうどん屋
-
関西以外の人で551の蓬莱(豚ま...
-
「食わず嫌い」ならず「食い過...
おすすめ情報