重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

タイトル通り、今使っているWindows用のBackupソフトに不満をもっており、
どの会社のBackupソフトを使ったらよいか皆さんでご提案してもらいたいです。

なお、自分が理想としてるBackupソフトとしては……。

1) なにはなくとも、Windowsに不具合等々が発生した場合、復元作業が
簡単で、専用のソフトがなくとも直ぐに稼働できること。

2) 通常はドライブが見えなくても、SATA等のケーブル
やBIOSを入れ変えるだけで、使えるBackupソフト。

3) 暗号化したHDD・ファイルでもBackupができること。
SSDを使っているので特に重要項目です。

いずれも起動・非起動ドライブにかかわらずできることが条件ですので、
皆さんのおすすめソフトを教えてください。

A 回答 (1件)

1) なにはなくとも、Windowsに不具合等々が発生した場合、復元作業が
簡単で、専用のソフトがなくとも直ぐに稼働できること。

こんな者は存在しません。
自動的にバックアップする設定なら不具合の原因もバックアップされてるから復元操作をしても不具合は消えない(不具合も戻る)
○○○をしてから不具合が出たと判っていても、○○○の直前のバックアップがどれか判りますか?
それが判るのは使用者(人間)しかいない

最高のバックアップは人間
無くなっては困る物を手動でバックアップ(コピー)してシステム関連は再インストールできる状況を維持しておれば良い。

• 0