miniDV(カメラはSONYのHDR-HC1)のデータを画質を落とさずにPC(富士通のノートでwindowsXP)に取り込みたいのですが、容量が大きくなってしまい、windowsの制限?で4GB以上取り込むことができません。カメラとPCはIEEE1394で繋いでいます。もう1台PC(DELLのinspiron ZINO HDでwindows7)もあるのですが、USBとSDしか差し込み口がないため、途方に暮れています。画質を落とさずに取り込む方法はあるのでしょうか。
もし60分テープをまるごと落とせたとして、これをPCから外付けHDD(FAT32)などに移す際にもデータの大きさが影響するのでしょうか。もし影響するのであれば、その克服方法はあるのでしょうか。
それとも、まとめて取り込まず、上手く小分けして取り込む方法などあるのでしょうか。
宜しくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
FAT32の場合、最大4GBまでのファイルしか作成できません。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/350fa …
NTFSにコンバートしてみてください。
No.3
- 回答日時:
もし外付けHDDをご検討中なら・・・。
基本的にNotePCへのビデオデータ取り込みはお勧めできません。
それは、
1.PC内蔵HDDの容量圧迫につながる。
2.ファイル容量のカベに突き当たる。
3.編集の段階に至っては、HDD(C、Dドライブと名前は異なっても同一HDDです)への負担がかかる。
4.将来的に静止画、動画を問わず、映像データなどはPCの外に保管しておいた方が安全。
と、そのようなことから、外付けHDDを購入されること、これのフォーマットがFAT32であれば最初からNTFSに再フォーマットして使うと、色々な制約から逃れることが出来るということです。
ご検討下さい。