昨日見た夢を教えて下さい

確かミリオンバンブーだと思うのですが、熱帯魚の水草のところに、水槽の中で育てているのを見ました。うちの水槽も寂しくなってきたので、大きくなったミリオンバンブーを切って、根がでてきたら、水槽に入れてみたいのですが、大丈夫なのでしょうか?ご存知のかたがいらっしゃいましたら、ご回答願います。

A 回答 (2件)

育ちません。

そんな名前が付いてますけど、売られているものは観葉植物の「ドラセナ・サンデリアーナ」「ソングオブインディア」「アオワーネッキー」など、多種にわたります。
地上で生育したものをブツ切りにし、新聞紙にくるんで輸入し、放っておいて、節から発芽したものを商品として世に出しています。
つまり、水につかっている経験すらないものが店頭に並んでいます。

すべてを水没させた状態では、二酸化炭素の添加で生きながらえさせることができますが、まったく生長することなく枯死します。あれはテラリウム用だと思ってください。
    • 0
この回答へのお礼

早めに回答いただき嬉しいです。本当に助かりました。

完全に水中に入れた状態ではいずれ枯死します。

• 0
この回答へのお礼

早めに回答いただき嬉しいです。本当に助かりました。