
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
当方でも木製まな板を使用していて、同様なことから私が削ります。
普通のカンナでは質問者さんが#1補足にも書かれているように難しいので電動カンナを使用しています。
それでも、カンナの刃がまな板より狭いのでコツが分からないと段が付いてしまいます。
かなり削らないと平らになりませんし、電動カンナも所有していない状況なら、大工さん等に依頼してカンナ盤で削ってもらうのが最良かと思います。
裏表平らに削るとかなり薄くなりますよ。
ご承知起き下さい。
(^^
この回答へのお礼
お礼日時:2004/01/10 22:43
アドバイスありがとう御座います。やっぱりカンナは難しいですよね。yan2014さんは電動カンナを使っているんですね。凄い。やはり削りは本職さんにしてもらうのがいいのかもしれませんね。
No.3
- 回答日時:
料理屋をやってますが、僕のまな板は樹脂ですが、カンナで削ります。
(でも、最近使い始めたのは、はがせるまな板なので削る必要が無いんです)なので・・・。ホームセンターなどで大工道具を貸し出しサービスしている所が有ります。(大型工具は工作室で係員にやってもらえるサービスをしている所もあります。)
費用は、大抵の場合、数百円とかなり安いです。
もし、お住まいのお近くにこんなホームセンターが有れば、ご利用ください。
PS。工作室を持っているお店では、「こんなことをしたいのだけどどうしたらいいですか?」と訪ねたならばかなり親身になって教えてくれますよ。ちなみに僕は、掃除機のホースのつなぎ目の向きを間違えて差し込んでしまい、びくともしなくなったので、何か方法が無いものかと持っていったらば、そこの係員さんが色々な工具を駆使して見事に外してくれましたよ。費用は?と尋ねたならば、またご利用くださいと無料でした。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/01/10 22:38
アドバイスありがとう御座います。はがせるまな板??そんな物が今時はあるのですね。プロ用ですか?それとホームセンターではいろいろなサービスをしているのですね。
その手もありますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長時間すぎる漂白でまな板が
-
生の肉、魚を切った(加熱用の...
-
まな板削り
-
東京23区でまな板のカビを削...
-
カッテイングボードの溝
-
生肉を焼いた箸で皿に盛り付け...
-
小麦粉50g 片栗粉40gを使いたい...
-
亜鉛メッキとステンレスの電食
-
大さじ一杯 小さじ一杯って・・・
-
屋外シンクの排水先は用水で大...
-
カビがはえてしまった(ついてし...
-
小麦粉40グラムって大さじ何杯...
-
お行儀
-
砂糖150gって大さじ何杯ですか...
-
0.5gの量り方
-
お椀のご飯をかき寄せるお箸の...
-
梅干しを天日干しする時に、 大...
-
キッチン換気扇の上部に隙間が...
-
たまねぎすりおろし150gは大さ...
-
量りを使わずに砂糖50gの測り方...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生の肉、魚を切った(加熱用の...
-
長時間すぎる漂白でまな板が
-
キムチをまな板の上で刻んだら...
-
木のまな板を削ってくれるとこ...
-
生肉を洗ったスポンジで包丁や...
-
プラスチックのまな板 使うた...
-
木製のまな板を削って平らにしたい
-
まな板の漂白に衣料用ハイター...
-
おとしぶたがくさい
-
まな板のヌルヌルを取りたい
-
カッテイングボードの溝
-
中華包丁のなぞ
-
東京23区でまな板のカビを削...
-
キッチンにゴキブリが出たんで...
-
ダイソーのまな板を使って野菜...
-
自分の特技
-
キャベツの千切りをやると、四...
-
包丁、まな板を洗剤で洗う頻度
-
プラスチック製まな板の黒ずみ
-
ダイソーネットストア
おすすめ情報