No.5
- 回答日時:
初心者の方は高速道路を怖がりますが、よく考えてみると交差する道路はないですし、対向車もない、自転車も人も飛び出してこない。
皆が同一方向に走っているので、車間距離だけ注意していれば非常に走りやすく、一般道よりよほど安全です。また渋滞していても事故以外はノロノロでも流れるので、下道より間違いなく早く着きます。最も心配される点は合流部分だと思います。合流をスムーズにするには、本線を走る車の速度と同じ速度までに加速することが重要です。同じ速度なら、ウインカーを出しながら本線の車と車の間に横にスライドするイメージで合流していけば、周りに迷惑をかけることなく合流できます。その場合、本線上の車の流れを目視して、自分の斜め後ろくらいを走ってきた車を1台ターゲットにして、後続車との間に充分な車間が空いていることを確認し、その車の直後に入るイメージです。もし狙いをつけた車の後ろが詰まっていたら、その後ろの車の直後を狙って、速度を調整します。もちろん追突してはいけませんが、本線走行の車の直後に合流し、そのまま適正な車間距離を確保していけばいいのです。それは東名でもバイパスでもどこでも同じことです。間違っても合流車線上で停止してはいけません。料金所から加速して本線の流れの速度まで上げないと入れません。また首都高速は合流と分岐が複雑に入り組んでいるので、車線の上の○○方面という標識を見ながら走れば自然に目的地に行けます。また合流と分岐はできれば事前に地図を何度も見て、次は右車線だとか左に分岐だとか、シュミレーションをすると安心できると思います。そうですよね、慣れてしまえば高速のほうが安全だと思います。
高速を使用する際に参考にさせていただきます^^
アドバイスありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
質問の主旨とは関係ありませんが、ついでに読んでください。
首都高速は、出入り口が右にあったり、左にあったり、さらに加速車線が短いなど、構造的に問題がありますが、、、、
でも、予め大まかな道順を覚える、案内表示に注意する、隣の車線の車の挙動に注意する、など、一般道路も同じですよね。
スピードが速いことを気にする人が多いですが、重要なのは回りとの相対的な速度差です。
基本的に、日本国内の高速道路なら、一般道路より格段に運転しやすいです。
自転車はいない、歩行者の横断はない、対向車の右折はない、車線が広い、、、、、
高速道路の運転が怖いと思う人は、一般道路は遠慮してもらいたいところです。
No.1
- 回答日時:
首都高は分岐が多く・・・つまり合流が多く、
そのスピード、密度が初心者には厳しいかもしれません。
ATでもMでも関係ないところです。
AT車を運転しているのだから問題ないわけですからね。
自分が未熟者であるという自覚がある限り、
そうそう事故を招いたりはしません。
事故は常に慢心から来ると思います。
とはいえ免許取立てで高速や遠征はするべきではない。
素人からのもらい事故は願い下げにしたいのが本心です。