電子書籍の厳選無料作品が豊富!

来年小学生になる娘がいます。
2歳の頃から、こどもちゃれんじを続けてきました。小学生になってから、続けようか、他にしようか迷っています。

・ちゃれんじをこのまま続ける
・ポピーを始める
・ドラゼミを始める

という感じで考えています。

私が仕事をしていて帰宅が遅いので、塾へ通うのは難しいので、できれば通信でと思っています。

私自身は、小学生の頃ポピーをやっていました。要領よくすませたい私にはぴったりで、学校のテストでも割といい点数は取れていました。
友人は、ちゃれんじ(当時は進研ゼミ)をやっていましたが、「量が多いし、めんど~」とよく言っていました。

ですが、あれから20年以上経っているので、今の評判はどうなのかな・・と思っています。

今、小学生のお子さんをお持ちで、お子さんに通信教育をやっていらっしゃる方から、上記やそれ以外でおすすめの点など教えてください。

ちなみに、娘の中学受験はまったく考えていません。

A 回答 (3件)

こんにちは。

現在高3の18歳です。

俺も、ちゃれんじは小さい時~小学校低学年くらいまでやっていました。

やっていましたというより、会員でしたと言った方がいいでしょうかね。

ほぼため込んで、手をつけずだったり、ふろく目当てだったりと今思えば無駄に近い状況でした。

その後、俺がお世話になったのが「いちぶんのいち」という通信教育です。

教科書にもあってて、ちゃれんじよりはぐっと安いし、量もあんまし苦痛じゃない程度でしたので続けられていました。

宿題の他にやる、となると、ちゃれんじはちょっと量が多いかもしれませんね。

ざらばんし、付録なしというのが安さの秘訣のようです。

小学校中学年~中学校まで続けていました。

部活も始まる量の多いのはキツイですし、そのスタイルに慣れておけば、何かほかに習いごと・部活が始まっても無理なくづづくのでは?

あと、これは学校の担任によるのですが・・・

学校の宿題によく「自主学習」というのがあるんです。

俺の場合、このいちぶんのいちを自主学習として提出してました。小学生~ずっと。

結構、ノートまとめたりするの大変な上に、やっつけ仕事みたいになって、あんまし頭に入らないんですよね・・・

同じ時間で、やっぱり質の高い勉強をした方がいいと思いません??

ですので、先生の許可を貰い、このような方法を取らせて頂きました。

ただし、よく先生とご相談ください。

頑固な先生とかいるので、トラブル防止のためにもぜひ話し合われた方がいいと思います。

これがあったから部活とかあっても、続けられたというのもあります。

個人的には、「いちぶんのいち」すごく良かったです☆

URL添付しましたので、参照ください!

お役に立てれたら嬉しいです^^

参考URL:http://www.ichibun-ichi.com/
    • 0
この回答へのお礼

現役学生さんのお声が聞けて嬉しいです。

「いちぶんのいち」は、私が子供の頃もチラシが入ってました!迷ったこともあります。

宿題とか部活や習い事があると、簡単に出来る方がいい・・というのが私の経験で感じているので、これは良さそうだなと思いました。

お値段もかなり安くて、魅力的です。

あとは、本人次第なので、いちど試してみようと思います。

ありがとうございます。

うちは娘が二人とも(3年生と1年生)、しまじろうからこらしょに移って、

今のところ普通にこなしています。

他との比較はわかりませんが、
量的にはそんなに多いというわけではなく、
その気になればあっという間にこなしています。

割と、学校や他の習いごとの邪魔になるほどの量でもなく、
かといって、少なすぎるというほどではないので、
うちの子には手ごろな量なのかなと思っています。

こればかりは内容の良しあしもさることながら、
子供と教材の相性もあるかな。。という気はします。

中学受験を考えているなら、たぶん物足りないはずですが、
考えていないなら、とりあえず、そのまま続けてみるほうが
いいように感じます。

どちらにしても、まずは子供さんに続けるかどうかは
尋ねたほうがよいと思います。
子供にはあれこれとおもしろげな学習教材がついてくるので、
要らない。とは言わないとは思いますが。
(余所のママさんによると、それが目的で、教材はやらないという子もいるようで、
そういう場合は、うちでは辞めさせるから。とは言ってます)
    • 0

一つ気になったのは、通信教育に依存してはいまいかという事です。

子供さん本人の学校や授業に対する印象を確認しないうちから、教材などを与えるのは
浪費ではないかと思います。コストに見合った効果が出ているのか、端的にいえば相性が
いいのかどうかという事になりますが、学校に入ってからの事は、何もなしで学校生活を
経験してから、その上で親子で相談しあうのが無難だと思われます。
    • 0